Евразия. Сердце мiра

Сергей Тесмин
Хозяин немой державы
юность свою вспоминал,
и странное имя «Хартланд»
беззвучно он повторял.

Когда-то в западных землях
Об этом безумец пел.
Хозяин на красный Кремль
на сердце мiра глядел.

Он хорошо усвоил
тевтонцев простой урок –
кто в руки взял сердце мiра
тот сам утверждает срок,

когда грозовые стрелы
разорвут рассветный туман,
когда над великим морем
грянет судьбы ураган.

Вечно дыхание жизни:
гор, степей и лесов –
хранят великую сушу
взоры полярных сов.

Каждой маленькой речке
земля подарила сок,
для каждой судьбе человечьей
Богом дарован срок

личной великой битвы
за святые могилы отцов,
за каждую пядь огромной
земли. И небесный покров,

раскинулся здесь над кручей
бЕрега быстрой реки,
над дальним лесом летучим,
над полем, где васильки:

Козельск – городок бессмертья –
в тёмных лесах хранит
свои грозовые перья
и звуки тихих молитв.

Их слушает сердце мiра.
Их слушают острова –
им ветра лёгкая лира
доносит едва-едва

мысли хозяина суши.
И волн истерический вой
их проклинает и глушит,
и выпускают рой

мух. С островов взлетая,
злобно и жадно жужжат,
чёрные хитрые стаи
над океаном кружат.

Но слышит хозяин суши
вечного сердца ритм,
уверен – в великой битве
Правда смерь победит!

Будет ещё над Жиздрой
алый вставать рассвет.
Дадут огневые стрелы
свой громовой ответ:

только один останется
мiр в океане вод!
Путник, хозяин мiра
вдаль по земле идёт.

10.10.11