Так трудно с паспортом расстаться

Лидия Черенкова
Так трудно с паспортом расстаться,
союзником минувших дней!
В нём штамп единственного загса,
в нём имена моих детей.

В нём цифры – точные приметы
очередей из той поры –
на сахар и на сигареты,
на холодильник и ковры...

С ним были мы бедны, едины...
Что получаю я взамен?
Те преимущества, что мнимы, –
итог не лучших перемен.