Ничего не надо брать в дорогу

Дюков Владимир
*** *** ***


Ничего не надо брать в дорогу,
Чтоб покой душевный обрести.
Тёплый ветер выйдет на подмогу
И напомнит торные пути.

Вновь смогу увидеть волжский берег,
Ласточек-береговушек лёт,
Путь к истокам чувствами проверен,
В край рожденья лёгким будет ход.

Волга будто бы царевна-лебедь,
В Каспий устремившая крыла,
Чем любовь и боль твою измерить,
Чьим мольбам и клятвам ты вняла?

Бунтарей воинственные струги
Там когда-то обходили мель,
Степняков*) баюкающих фуги
Мамину качали колыбель.

Русское былинное Поволжье –
Стёжка невозвратная отца,
Колосится одичалой рожью
Вечности дорога без конца...

Налюбуюсь неоглядной степью,
Разминая пальцами полынь,
Память детства оплетает цепью
Милых и незыблемых святынь.


*) Степняки – степные ветры.


*** *** ***