Соблазн

Александр Сергеевич Сироткин
На ветках дуба векового
Пробился лист в листве густой             
Не ведал места он иного, –
Как ветви, где царит покой.               

Лесные травы нашептали               
Про жизнь за лесом и моря,               
Про фиолетовые дали,
И блеск морского янтаря.               

Помочь решил проказник-ветер –
Листок с собою подхватил,
И наш герой про всё на свете
Забыл, взлетев, что было сил.

И вот, поднявшийся над миром,
Он встретил яркий солнца свет,
Крутил восторженно с  кумиром,
За пируэтом пируэт.               

Открылись призрачные дали –               
Исполнен дерзостный каприз,
Но струи ветра слабнуть стали,               
И лист спустился плавно вниз.               

Потеряна волна прохлады,
И счастье новой высоты,               
Засох от боли и досады
Листок, лишившийся мечты.