Это ведь Скрябин!

Зарина Морская
Белый Рояль, как сияние света
в чёрном, застывшем зеве партера...
Ноты безмолвно повисли в пространстве,
аккорды о стены бьются в прострации...
Пальцы вонзаются в клавиши с силой,
пианист, как рояль, сияющелицый.
Грива волос над пюпитром взметается,
музыка к небу волной поднимается...
Это ведь Скрябин! "Поэма экстаза"!
Зал затаился, доведён до накала!
Рояль изнемог... Сотрясается люстра...
Вдруг dolce послышалось тихо и грустно.....
Вздох облегченья по залу пронесся,
откликнулся эхом в углах и...улёгся...

И снова аккорды - властные, мощные,
словно церковное пенье Всенощное....
Вот налетает уж шторм океанский!
Рушится небо! Всемирный потоп!!!
Не мог пианист укротить тот поток,
в клавиши пальцы вцеплялись! врезались!
и в космосе звёзды ответно взрывались!

Замер весь зал в немом ожидании,
чем же закончится это страдание!
И когда прозвучал последний аккорд,
в зале сорвался с мест весь народ.
Буря оваций и море цветов!
Но стоял пианист, теперь, как немой,
пот смахнул он со лба гениальной рукой,
и улыбнулся улыбкой земной....
И Белый Рояль стоял, отдыхая,
своей белизною скромно сияя......