октябринки

Маргарита Костина
что теперь? –
слабый свет в запотевшем окне,
затяжного дождя расплескавшийся крап,
бузина в перелётном недужном огне;
ах, октябрь, октябрь –
кисло-сладкий синап,
тонких листьев букет, золотой кальвадос,
лёгких слёз, острых чувств, тихих слов буриме,
беспокойная память о стрелах стрекоз
над тропой,
уводящей из лета к зиме …


*


а в луже – небо цвета побежалости
под кляксою кленового листка …
а в сердце - чувство горести и жалости –
холодная предзимняя тоска …


*

целую гроздь рябины,
мне хмельно –
она полна сгущающимся соком,
её бы яхонт-кровь на полотно
плеснуть с небрежной кисти ненароком:
пускай одним из вьюжных вечеров
в какой-нибудь простуженной гостиной
пылает ярче пламенных костров
с холста огонь горячечный рябинный …


*

кропает дождь с утра на скатах крыш
волшебные невидимые строки …
осенний город рыж, и … только лишь
мелькают чёрно-белые сороки,

сбивая мысли в сторону снегов,
которые уже не за горами –
осталось: пара огненных деньков
и тучи потучнеют над дворами,

плеснув поток безжалостной воды
на лиственные яркие попоны;
до нитки облетят, до наготы
каштаны, липы, ясени и клёны …

о том, что город был недавно рыж
напомнят облачений прежних клочья –
просыплется крупа на скаты крыш,
он станет чёрно-белым по-сорочьи …


*

ступаю по намокшей мостовой:

асфальтовый – черней черники – глянец
усеян оборвавшейся листвой …

увы, недолговечен лёгкий танец
осенней ярко-рыжей красоты;

дождём размыты краски на каштане …

плывут в октябрьском мареве зонты,
как лодки в опрокинутом тумане …


*

пахнет остро –
дождём и землёй,
и ещё
позолотой бессильно скользнувшей к ногам,
наступать на неё горячо, …
горячо
уходить к равнодушным безмолвным снегам
от садов цвета дынь и поспевшей хурмы,
отступающих в серый туман налегке,
горячо ощущать жгучий выдох зимы
на – согретой октябрьской ладонью – щеке