Тройной сонет

Александр Студницын
Иллюзия полёта

На крыльях скользких крыш стальные окна в небо
взлетают к облакам оборванных высот;
два места – «тут» и «там» дробятся так нелепо,
для вас в них скрыт Париж, мне жаль – закончен взлёт.

И вот, порхает мышь – богиня сводов склепа!
А ветер чёрных ям скользит сквозь прах пустот,
спешит к её следам, где вычурно и слепо
путём из книжных ниш бредёт больной восход.

Но с ней сырая мгла. И даже шёлк прибоя
не спрячет ран стекла, не прояснит картин
случайно-мутных луж огнём святых вершин.

А с ложью высота – не всемеро, не втрое,
не вознесёт креста, лишь скроет блеск светил
двух приземлённых душ, двух душ, что я любил.



Левое крыло (недостижимость)

На крыльях скользких крыш
взлетают к облакам
два места – «тут» и «там»,
для вас в них скрыт Париж.

И вот, порхает мышь,
А ветер чёрных ям
спешит к её следам
путём из книжных ниш.

Но с ней сырая мгла
не спрячет ран стекла
случайно-мутных луж.

А с ложью высота
не вознесёт креста
двух приземлённых душ.



Правое крыло (падение чувств)

Стальные окна в небо
оборванных высот
дробятся так нелепо,
мне жаль – закончен взлёт.

Богиня сводов склепа
скользит сквозь прах пустот,
где вычурно и слепо
бредёт больной восход.

И даже шёлк прибоя
не прояснит картин
огнём святых вершин –

не всемеро, не втрое,
лишь скроет блеск светил
двух душ, что я любил.