О, небо Скандинавии далёкой!

Геннадий Геращенко 2
О, небо Скандинавии далёкой!
Как женщина, ты разное всегда.
То хмурое, когда во фьордах рокот,
То нежное, когда взошла звезда!

Ты позволяешь солнцем насладиться
Коротким днём, не пряча небосклон.
Ведь знаешь, край твой скоро погрузится
В сплошную ночь до будущих времён.

В твоих просторах так раздольно птицам -
Предвестникам столь недалёких бурь.
Седой Гольфстрим нагонит туч на  лица,
И вот уж дождь сменил твою лазурь.

О, небо Скандинавии! Тоскует
Варяг, уехав от холодных скал.
А я в Стокгольме, чтя страну чужую,
По небу Родины затосковал.