Посвящение Набокову

Демон Врубелевский
Я стараюсь бороться с этим бесом, оттого что знаю, как он губит людей. В случае, если я всецело ему поддамся, меня ожидает не покойная и размеренная жизнь с ограниченным количеством горя, с ограниченным количеством наслаждения, с точными правилами, без которых всякая игра теряет свою прелесть, — а сплошная сумятица, буря, Бог знает что.
 (В. Набоков. «Венецианка». 1924-й год.)

Его голова — изотермическая посудина,
В которой варится вязкая каша из тесака,
С непрозрачными мозгами Цинцинната;

Куда мысли, к ужину иль к обеду,
Приходят без всякого приглашения, —
До чего же, всё-таки, наглое существо:

Этот шумно-дикий пчелиный рой,
Исполняющий свой странный танец,
Под музыку, скажем, «White Stripes»;*

В такие моменты ему охота
Быть инфузорией-туфелькой,
На ножке у светской красотки;

В которой умер великий комбинатор:
Она бы сейфы легко вскрывала ногтями,
Но не в силах очистить обычный банан;

И однажды, непременно, сломается каблук,
И снесут его на ближайшую помойку, —
И будет он лежать без сознания там;

Бриллиантовым кусочком сахара,
Размышляя: зачем лежу я здесь? —
Покуда не утащит птица Сирин;

Всё лучше, чем быть термосом или тормозом,
Еженощно испытывая замедления эффект, —
Прочь убегая с трижды проклятой планетки.
___
* The White Stripes (рус. «Белые полосы») — американская рок-группа:
стиль музыки — смесь прото-панка, корневого блюза, кантри, гранжа
и хард-рока.