Плавни

Виктор Иванович Кочетков
В неярком сияньи вечерей зари
К дощатым причалам идут рыбари.

Идут, подминая торцы голышей,
Шурша непросохшим брезентом плащей.

А плавня косматится гривой седой
Над аспидно-черной в рябинках водой.

А плавня дымится с обоих концов
И знобкою сыростью дышит в лицо.

Эх, лодка-ладейка, отрада души!
Сиди, да молчи, да поглубже дыши.

Да слушай, как вечера сизая мгла
По капле, по капле стекает с весла.

Ни вспорха, ни вскрика. Тускнеет туман.
- Куда ты, раззява! Левой табань!

Распутав бесчисленных тропок моток,
Привычно ныряешь в ущелья проток.

Но вдруг встрепенёшься и снова замрёшь,
Как только завидятся колья мерёж.

- А ну-ка, удача, тряхни стариной,
Чтоб в каждой мерёже хотя б по одной!

Щурёнок бы в этой, голавлик бы в той,
А в третьей… а в третьей карась золотой.

Чтоб нас не корили, ночных бедолаг,
Мол, нету вам фарту в рыбачьих делах.

…Качается лодка, кренится бортом,
И окунь колотит по днищу хвостом.

И россыпью звёздной блестит чешуя.
Ты снова со мою удача моя!

Я был терпеливым, я глаз не смежил.
Я долгие годы тебя сторожил.

И вот ты всплываешь из вязких глубин,
И вот ты сияешь зрачком голубым.

…А день незаметно из ночи возник,
И солнце расправило красный плавник,

И в узкой протоке последняя мгла
По капле, по капле стекает с весла.