Девочка печалится, девочка волнуется

Галина Стручалина
Девочка печалится, девочка волнуется:
Кисть совсем упрямая, осень не рисуется!
Вот её, упрямицу – так бы и сломала бы!
Краски пляшут жёлтые, краски пляшут алые…

Девушка печалится, девушка волнуется:
Третья строчка вредная, с первой не рифмуется!
Не даётся рифма здесь, будто заколдована!
За полночь на ходиках. Тьма во льды закована.

Женщина волнуется, женщина печалится:
Жар у дочки с вечера, ночью не сбивается.
Пахнет уксус в комнате, тени виснут гроздьями.
Чуть взглянув на градусник: «Слава богу – сбросили!»

Бабушка печалится, бабушка волнуется:
Дочь пришла усталая, внучке не рисуется.
Ей самой – да долго ли? Сердце, вон – колотится…
- Кисточка упрямится? Ах, она, негодница!..

Пляшут краски жёлтые, пляшут краски алые…
Кисточки упрямые и шаги усталые,
Строчки несуразные с рифмой нескладушною -
Как же тут научишься к жизни равнодушию?