Патриотичное

Майя Деева
Со школы пришла холодная, сонная.
Сегодня мне задали сочинение.
"Родина, я бесконечно в тебя влюблённая!" -
Острой болью пришло ко мне вдохновение.

Ты знаешь, это часто случается:
Нехватка слов, да и кризис с рифмами.
Метель с разбегу в окно бросается,
А я мучаюсь с работой над ошибками.

Зима в Сибири нынче тёплая -
Не то, что раньше. Перебежками
По бетонным клеткам в ночку тёмную
Идёшь на Е четыре белой пешкою.

А помнишь наше недалёкое
Детство, конопатое и босоногое?
Летело рыжее дорогой пыльною,
Сопело днём пузырями мыльными.

Играло с нами солнца зайчиком,
В реке тонуло с мячом Танечки.
Умчалось с тучами, умчалось с прятками,
Зарыв родное всё на дачах в грядки нам.

Потом ходили мы в походы дальние:
Костры в лесу, купанье праздное.
Холмы зелёные, поля бескрайние,
Глаза анютины, песок в сандалиях.

По Тайге шагали, как по саду в Питере,
Белок всех пугали в их родной обители.
Мы ведь дети Севера - отважные и смелые:
На весь мир слышны крики оголтелые.

Не забудем подвиги дедов и отцов,
Их защиту Родины, стройки городов.
От прошлого откупимся скупой слезой мужчин,
Ведь в наши дни для радости есть множество причин.

Вот на ноги встал юноша - наш город молодой,
Злых языков не слушал он, дышал своей весной,
От Южной до Муханова он проложил свой путь.
Толпу своих строителей принял на землю-грудь.

Но в наше время шустрое стремятся убежать
Все жители-строители - ничем не удержать.
И мне придётся вылететь, как птице, из гнезда,
Но сердцу места милые запомню навсегда.

И умчатся в будущее наши все машины,
Просторы изучать и покорять вершины...
Все мы ищем знаний, все мы ищем счастья,
А оно в земле родной даже в дни ненастья.

Строки свои первые вложу в простой конверт,
Сердце псом охотничьим найдёт к родному след.
С улочками узкими увидеться хочу!
Воспоминаний ящики с собою привезу!

От меня до Родины - чая запах в подстаканниках,
Окна запотевшие, храпящий сверху дяденька,
Прозрачные озёра, тропа среди берёз -
Забыто в прошлом это под стук шальных колёс.

Соскучилась по дому я, но вот не в первый раз
Из очереди в кассах сказали мне сейчас:
"Сегодня не получится", "Закрыты на обед" -
"Билеты туда проданы, билетов больше нет."