город N

Олеся Дубовицкая
В нашем городе N неспокойно. Дождливо, пасмурно и свежо.
Кто-то что-то ворчит недовольно, кто-то гонит своё пежо
По скользской ночной автостраде мимо вывесок и фонарей,
И неважно в какой пункт доехать, лишь бы мчаться как можно скорей.
В нашем городе люди забыли, как искрятся родные глаза,
Как слова не каверкуют правду, как случаются чудеса.
Здесь накинуты серые маски, а вместо улыбок - оскал,
И никто уж не верит в сказки, за бокалом роняя бокал.
В нашем городе N за замками закрыты умы и сердца,
Тут каждый второй самовольно превращает себя в мертвеца.
Это город разрушенных судеб, пристанище беглых бродяг.
Здесь предметное дико важно, а духовное - сущий пустяк.
И на стенах, и в мыслях - "no future", нет просвета в убожестве дней.
В вальсе гибельным кружат над кручей стаи чьих-то забытых затей.
Здесь легко стать всецело свободным, так же просто себя потерять,
Здесь, под куполом громоотводным, время часто вращается вспять,
И по кругу проходят недели, новый день ничего не несет.
В этом городе водят метели ледяной, мертвенный хоровод.
В этом городе правит тоскливость, все мотивы уходят в минор,
Город N горожанам выносит страшный жизненный приговор.