Наш старый дом

Лисняк Лидия
Вчера снесли наш старый дом,
Где год как съехали жильцы
А он всё каждым звал окном,
Но залетали лишь скворцы.

Он снится мне с цветущим садом,
С мансардой в солнечных лучах.
Дом двадцать лет со мной был рядом
И кров держал наш на плечах.

Он не был никому обузой,
Хоть был столетний хуторской.
В мансарде поселилась Муза,
И нарушала мой покой...

Тем что дарила вдохновенье
Мне и зимою, и весной,
А дом в сиреневом цветении
Был рядом каждый день со мной.

Он всех, как мог обогревал,
А сам храним был только Богом.
И нам тепло своё давал,
И даже счастье понемногу.

И вдруг душа затосковала,
Сносили дом и он позвал.
Уже стены недоставало,
А он всё накренившись ждал.

И окна распахнув прощался
Проёмами сквозных дверей.
Казалось плакал, что дождался
Увидеть нас скорей, скорей!

А печка кафелем белея,
Глядела с грустью на меня,
Что никого уж не согреет,
Что я не разожгу огня.

И так вдруг сердцу стало больно,
Едва лишь вымолвила я:
– Уходим сын, с меня довольно,
Обитель рушится моя.

И молча уходя молила,
Не оглянуться бы назад,
Где с грохотом летят стропила
И плачет вырубленный сад.

А дом вослед глядел, качался,
Казался грустью неземной.
Над ним склоняясь клён прощался,
Что вырос за его стеной.