Стишки - загадки для детей

Ольга Огланова
Назови растение!

У бабули на окошке много лет уж он живёт,
Пусть колючий он немножко, но с ним ранка заживёт,
Сок его полезен сердцу, если мёд в нём растворить,
Он от множества болезней может стойко защитить.
Долгожитель, многолетник и зовут его (……?…..).
Есть название другое, медицинское (…?………)

Растение с несколькими названиями

В дом по приметам приносит доход,
Если с любовью, конечно, уход.
Быстро растёт, потому ему впрок
Новый мы купим цветочный горшок.
Ствол его толстый и листики тоже.
Очень они на монетки похожи.
Кажется, будто, вот-вот зазвенят,
Словно восточного танца наряд.
Где его Родина, как называют
Это растение, кто угадает?
Только названий не два, не одно.
Много названий имеет оно.

Что за каша?

Вкусной кашки полон луг,
Кашку ту не ест мой друг,
Да и я её не ем:
Можно есть её не всем.

Вот корова тёти Маши
Очень любит эту кашу
И, когда её жуёт,
Молоко вкусней даёт.

Разным кашки цвет бывает.
Луг с ней словно оживает.
Ей по нраву юг и север.
Кашка та зовётся (…?…....)

Назови цветок!

Желтые глазки в белых ресничках,
Людям на радость, пчёлкам и птичкам.
Землю собою они украшают,
На лепестках их порою гадают
Бабочки любят их, любят букашки
Эти цветочки зовутся (.. ?..... )

Цветок с именем мальчика

Назван он ласково именем мальчика,
Дружит с ромашкою и с одуванчиком
Строен и крепок его стебелёк,
В поле растёт этот синий цветок.
Как же прозвали его (…..?....)

Отгадайте!

Чубчик зелёненький,
Сам золотистый.
Сок, хоть и едок,
Но облик лучистый.

Слёз с ним пролить
Можно целое море,
Но они вовсе текут
Не от горя.

Чистит бульон,
С ним вкуснее второе.
Сказки он детской
Стал главным героем.

Там всем несчастным и бедным он друг.
Вы догадались? Да это же (…?..).

В сказке ж он назван красиво и длинно:
Там его имя звучит (………?……..).

Сказочки детям писатели дарят
Эту придумал (………?………).

Кто это?

Не боится даже волка
Этот маленький герой,
Ведь колючие иголки
У него всегда с собой.
Не важна и резвость ножек,
Катится под горку ( .?...)


Что за цветок?

Скромный синенький цветок, травке кланяется он,
Назван звонко, но не слышен нам его цветочный звон.
Музыкальные приветы шлёт он полю по секрету.
Мил он, нежен и пригож, на светильничек похож.
Все, надеюсь, угадали, как цветочек тот назвали?


Перед нею замираешь в изумленьи на минутку:
Так мила, нежна, прекрасна, цвета неба (.........?).