Ненужная встреча

Михаил Маня
Закат остывал над свинцовой водой,
был город прекрасен и вечен.
Он встречу дарил мне с персоной одной,
печально-ненужную встречу.

Мы шли, и за нами вставали мосты
на задние лапы, как лёвы.
Она - со следами былой красоты,
а я - со следами былого...

И как-то наивно подумалось мне:
удачу поймаю легко я.
И медный товарищ на медном коне
мне медной махал же рукою.

Шипела змея под копытом коня,
Нева шелестела прохладой,
и пели кузнечики, тихо звеня,
в тюльпанах тенистого сада...

Персона ж сказала: "Пардон и мерси,
я вас покидаю, с приветом!",
и прочь укатила в случайном такси
кошмарного жёлтого цвета...

Я был уничтожен, раздавлен, убит
таким откровенным злодейством,
и больше меня уж не радовал вид
с корабликом Адмиралтейства.

Я шёл, а вослед мне шептали кусты
обидное русское слово...
В ночи растворились следы красоты,
разбились надежды, увяли мечты,
и мне не уйти от былого.