Все и ничего

Кайрнех
Что потеряла ты во мне?
Глаза закрыв, во мгле ты ищешь
Лицо, что видела во сне.
Смыкая створы ночи, пишешь
Портрет из грез кистями рук.
Обман настолько слаще правды,
Что жизнь эскизом станет вдруг,
Отчаянно-пустым, без жажды -
- Найти себя, чтоб вновь пропасть,
Все потерять и стать всевластным,
И исповедовать лишь страсть,
И абсолютно безучастным
Быть ко Вселенной, что вокруг
Тебя мерцает звездной пылью.
Там меркнет свет, стихает звук
И веет вечной зимней стылью.
Я и ничтожен, и велик,
Как космос между зеркалами,
Но в отраженьях виден лик,
Чужой, с моими лишь глазами.
Быть может, я уже забыл,
Что есть вопросы без ответа,
Что мрак, который мне так мил,
На самом деле полон света.
И разуверовал давно,
Что всем во что-то нужно верить,
А равнодушным не  дано
Открыть сквозь бесконечность двери.
Я стольким жертвовал, увы,
Что и в себе уже не властен.
И в книге жизни нет главы,
К которой буду я причастен.
Свободы пленник я - не мне
Решать судьбы моей загадки.
Я жду тебя в забытом сне,
Растратив вечность без остатка.