Lost Childhood, David Ignatow

Михаил Абрамов
Потерянное детство, Давид Игнатов

Как это случилось, что я - отец,
когда я все еще ребенок моего отца?
Меня охватила паника и я хотел сбежать,
но я знал, что мой отец высмеял бы меня.
Я стоял, слушая свой голос,
Называя себя - Папа.

Как нелепо это звучало,
но мог ли я, сам ребенок,
не услышать зова ребенка,
лежащего передо мной?
Я взял его на руки
и обнял его так, как хотел бы,
чтоб мой отец обнял меня,
как если бы это объятие
возместило мое потерянное детство.



Lost Childhood
by David Ignatow
(February 7, 1914—November 17, 1997)


How was it possible, I a father
yet a child of my father? I
grew panicky and thought
of running away but knew
I would be scorned for it
by my father. I stood
and listened to myself
being called Dad.

How ridiculous it sounded,
but in front of me, asking
for attention—how could I,
a child, ignore this child's plea?
I lifted him into my arms
and hugged him as I would have
wanted my father to hug me,
and it was as though satisfying
my own lost childhood.