Два чемпиона

Философский Саксаул
               История и Случай всегда идут рядом. Кто бы мог подумать,
               что в один день – 11 октября 1885 года – в Англии и Авст-
               ралии появятся на свет младенцы, которые впоследствии ста-
               нут чемпионами Олимпийских игр по одному виду спорта?!

               Первый из них – это Джеймс Ангус Гиллен (1885-1981) –
               британский гребец, двукратный чемпион летних Олимпийских
               игр. На Играх 1908 года в Лондоне Гиллен входил в первый
               экипаж четвёрок Великобритании. Его команда, выиграв в по-
               луфинале у Канады и у другой команды Великобритании в фи-
               нале, заняла первое место и выиграла золотые медали. На
               следующих Играх 1912 года в Стокгольме Гиллен уже сорев-
               новался среди восьмёрок. В составе этого экипажа он снова
               выиграл турнир и получил ещё одну золотую награду.

               Второй – Кольер Кадмор (1885-1971) – австралийский поли-
               тик и адвокат, гребец от Великобритании, чемпион летних
               Олимпийских игр 1908 года. Он входил в ту же четвёрку,
               что и Джеймс Ангус Гиллен.


Из прошедших биллионов
им мы славу воздадим!
Два гребца, два чемпиона –
с днём рождения одним!
Эти парни вам не клоны –
их навеки помним дни!
Два гребца, два чемпиона –
с днём рождения одним!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «К сожалению, история не охранила
фотографий спортсменов. А это фото гребцовой
четвёрки сделано ровно через 100 лет после памят-
ной Олимпиады – в 2008 году на Олимпийских играх
в Пекине»