Соловей

Даниил Хазов
А на заре утихла канонада,
Лишь где-то огрызался пулемет.
И я услышал трель из городского сада –
То соловей восходу славный гимн поет.

Закрыв глаза, представил дом далекий
И мыслями вдруг оказался там,
Где небо кажется прозрачным  и глубоким,
В него не раз я змея запускал.

Там соловей поет особенно красиво,
Скрываясь в белом яблони цвету.
И даже под заборами крапива
Тебя по-свойски обжигает тут.

Вдруг мысль остановили самолеты
С могильными крестами на крыле.
Ребята вновь попрятались во дзоты,
А сад скрывался в дыме и во мгле…

Опять сирены, вопли, мат и взрывы.
Опять в дыму не слышен соловей.
И только пулемет кряхтит надрывно,
Но в сердце все равно звучала трель…

Зачем в аду при жизни оказались?
Зачем кладем здесь головы свои?
Чтоб наших близких жизни продолжались,
И пели над Россией соловьи!