Дж. М. Хопкинс Огонь Господень

Татьяна Стамова
Блеск, огонь Господень во всем живут.
Так пустой лист фольги полыхнет, загремев, как гром;
Так золотом изойдет заскорузлый жом;
Почему же меты Его так стыдливо обходят тут?
Поколенья идут, идут и идут;
И все избито бытом, засалено, стерто трудом;
Пот, смрад всюду; лысой, как ипподром,
Стала земля, стопам все подковы жмут.

Но притом природа всегда кристальный родник;
И блаженной свежестью веет даже от жухлых могил;
И – хотя черный Запад убрал последний ночник –
Вон рассвет в стороне над бурою кромкою всплыл –
Потому что Дух Святой к свернувшейся тверди приник
Теплой грудью и парой – ах! – сверкающих крыл.