Романс

Олег Григораш
Дорогая, вытри слезу платком,
Ветер Балтики – демиург,
Вот за этим болотистым рукавом
Начинается Петембург.

Петембург, тёмный гений зелёных камней,
Фонареющий в фосфоре лиц,
Цокот Аничковых коней
Бьёт брустчатку твоих страниц.

Песенбург, рыжий Пауль, вселенский дождь,
Дробь трескучего коробкА,
Над каналами в синем плаще идёшь
Распоясанный вдрабадан.

Песенбург, краткий праздник, большая печаль,
Тени беглых бессонных крыл,
Разбиваются волны о твой причал
И расходятся корабли.

Петельбург, чёрный форт, эшафота клеймо,
Львиной гривы чугунный шар,
Зарешёчено напрочь твоё окно
Перекрестием калаша.

Петельбург, липкий морок, свинцовый лёд,
Хлеб для чаек в горячей горсти,
По следам твоим яростно снег идёт,
Но не может их замести.

Дорогая, не бойся, открой глаза,
Ветер вечность берёт на испуг,
Где трепещет и восстаёт гроза,
Начинается ПЕТЕРБУРГ.