Биостанция

Штирман
Двадцатый век и в первый год
Терентий Вяземский идёт.
Он к Карадагу поспешает
Имение там приобретает.

Имение заброшенным то было
И имя "Карадаг" оно носило.
Научный центр здесь Терентий заложил
Остаток дней своих ему он посвятил.

Широкий спектр изысканий
Чтоб охватил наук всех грани,
Чтобы теория могла
Поверить практикой дела.

Итог работы той большой
Трудов тех долгих тяжких лет,
Ушёл Терентий в мир иной
Но всё ж земной оставил след!

Биологию южных морей изучала,
Дельфинов сражаться с врагом обучала,
Супер секретною базой бывала.
Частью мирной, открытой заповедника стала.

С тропы войны сошли дельфины
Теперь артисты афелины
В бассейнах двух, большом и малом
Свои спектакли там дают
И в возрасте большом и малом
Туристов трюками влекут.

Бредут сотрудники уже
Не по научной лишь стезе
Явились гиды в их среде
Туристов водят по тропе.

Создателя потомки не забыли
У входа бюст ему установили
И биостанция его
Теперь уж имени его!