Догнать и перегнать желаем время

Анатолий Витальевич Булгаков
Идёт осенний дождь в Москве.
Он барабанит ритм по крышам.
По спящей и простуженной листве.
Его шум заунывный люди слышат
На лавках ярких в городском суду,
Газоне пышном и пустом асфальте.
Следы на лужах, зеркале в пруду.
На окнах слёзы из хрустальной смальты.

Шумит и моет щедро без конца
Фасады зданий, тропы, мостовые.
Дубы столетние и молодые деревца.
Дороги ручейками щедро залитые.

Умытой до бела, блистая чистотой.
Природа словно в голливудской сказке,
Готовится всем духом на покой
По первой, строгой от зимы указке.

И не беда, что жизнь московскую кругом
Не остановишь даже на одну минуту.
Речь нынче о природе нашей, о другом.
Машины, люди вносят грубо смуту
В её уставшее за лето тело, душу.
И нарушая принятый давно уклад,
Покой, привычный ритм её нарушив,
Вносят в природу разрушительный заряд.

И не хотят в трудах остановиться.
В погоне за успехом, славой все в делах.
Покой в Москве природе только снится.
На всех немыслимых и мыслимых парах
Догнать и перегнать стремимся время.
Уснуть желая в зиму крепким сном,
Природа, понимая все заботы, дремлет.
Москва ей друг, сестра, родимый дом.

Вот бы и нам забыться ей во след
Хорошим, крепким, настоящим сном.
Найти на жизнь заблудшую ответ
Весной проснуться бодрым и потом
Начать жизнь новую и чистую сначала.
Ан, нет!Жизнь без трудов для нас пуста.
В неё с рожденья в напряжении отчалив,
Все заняли минуты и природные места.