Ноктюрн ми минор

Вадим Лисовой
Есть сад, в котором спор
Ведет листва с прибоем,
Где нежная сирень
И птичьи голоса.
Там слышится Шопен
В далеком шуме моря,
И лестница ведет
Как будто в небеса...

Созвездия кружат
В немом печальном танце -
Не им решать за нас –
Кто прав, кто виноват.
И лунные лучи –
Мечты моей посланцы,
Скитаясь по земле,
Не ведают преград.

Брожу в ночи как тень,
Безумный и влюбленный,
И властвует тоска
Над разумом моим,
И сердце хочет петь,
Но голос утомленный
Способен лишь на стон –
И я утешусь им.

Как долго можно так
Страдать, желать, бороться,
Мечтать, любить, терять
Приобретённый дар,
Прощать грехи тому,
Кто над тобой смеется,
И снова разжигать
В груди своей пожар?

Нам ближе царство грез:
Порой, прикосновенья
Обычнее ветров,
Что веют над землей.
Но, вспоминая их,
Мы плачем с наслажденьем,
Пытаясь возвратить
Видений светлых рой.

Есть истина в мечте:
Так в пламени рассвета
Мы видим крылья птиц,
Дарящих радость нам.
И вновь звучит Шопен;
Пленительное лето,
Как лестница, ведет
К манящим небесам.

Май-август 1992