Гусарское...

Вера Вёрст
               

"Ради Бога, трубку дай! Ставь бутылки перед нами!
Всех наездников сзывай с закрученными усами!"

(Д.В.Давыдов. "Гусарский пир." 1804г.)


 (Денису Давыдову)

Застегни до конца свой мундир, накинь ментик!
Запрягай, друг мой, резвых, гнедых лошадей!
Завтра в бой, а сегодня с тобою к цыганам поедем
Пыл гусарский зовёт нас к загулу и буйству страстей!

Не чета нам, воякам грустить в ожидании жаркого боя
Одурманена терпким вином, уж  летит и ликует душа!
Свою ратную удаль покажем мы, выехав в поле, а ныне
Эх, до чего ж эта чёртова жизнь, как назло, хороша!

Закружит в восхитительном  вихре нас пьяная ночь, удалая
Обещая исполнить желаний заветных и тайн роковых
Завтра день этот буйный останется  вос...поминаньем
Завтра Родине мы, завещаем дыхание жизней своих

Эй, гусары! Напьёмся ж, как - будто для нас день последний
Наступает решительный, истины час роковой
На защиту святой и любимой, нам данной, Отчизны
Утром вступим с врагами в смертельный и праведный бой!

Иллюстрация - портрет Дениса Давыдова
работы Иванова Ю.В. 1988 год.