Усни

Хельга Дочь Лесника
Засыпай скорей, моя хорошая!
Ночь пришла, и в темных небесах
золотые звездочки-горошины
непослушный ветер разбросал.

Пусть, пока он дремлет под осинами,
светлячками в небе погорят.
А чуть свет  румяная, красивая
соберет их тетушка-заря.

Вслед за утром добрый день появится;
он, как папа, будет  весь в делах...
А сегодня спи, моя красавица!
Птицы тоже спят на проводах.

Где-то далеко на Южном полюсе
спит пингвинов дружная семья.
Спят полевки в поле, зерна в колосе,
папы, мамы, дочки, сыновья...

Спят в пруду лягушки с лягушатами,
рак уснул, во сне разжав клешню,
ведра и кадушки спят с ушатами;
подрастешь немного - объясню.

Длинноногий аист с аистятами
спит в своем гнезде уже давно,
спит петух и курица с цыплятами,
а в кинотеатре спит кино.

Спят дома и улицы уставшие,
спит в колодцах  чистая вода,
спят в подвалах кошки  одичавшие,
и коты. Но, правда, не всегда...

Спят стада, в лугах весь день бродившие,
дремлет пес, придвинувшись к огню;
города, дороги, принцы, нищие...
как взрослее станешь, объясню.

Джинсы спят и кофточка со  стразами;
прозвенел и спать ушел  трамвай...
Спи, моя малышка синеглазая,
крепко-крепко глазки закрывай..