горный мост притча

Татьяна Ульянина-Васта
Над горной пропастью смертельной
Туман клубился из ущелья,
И облака, как корабли неспешно
Небо бороздили, неслышно
Темной мглой кромешной
Мрак раздвигал слегка небрежно
Разъединенность берегов.
Не находилось смельчаков
Построить верной переправы
У этой запертой, как прорвой,
Скалистой вековой межи,
Так разделявшей мир единый
На два обломка лентой длинной,
Что во глубинах грохотала
О камни сильною рекой, как кинжала
Сверкала сталь её в просветах.
Но в неприступных тех местах
Вдруг появился чужестранец,
Что обещал мост, наконец,
Построить древнему народу,
Связав два берега в один. Гряду
Ту горную крошил, бросал над пропастью
Канаты, и подвесным мостом, как тенью,
Застыл. Окаменев – не отступился. Сели
С тех пор по склонам прошумели,
Не раз покрылись горы снегом,
Ветра стегали мост тайком.
А он держался за опоры, и пусть с трудом
Всё ж - не поддался непогодам.
Пришли иные в мир народы,
И у моста воздвигли своды,
Где поселился Властелин,
Что дань стал брать у тех вершин,
Где был проход в иные земли.
Росла его казна – на мили
Здесь не имелось переправы.
Сначала путники упрямо
Не соглашались на оброк.
Потом привыкли, будет прок:
Следить за безопасностью строенья.
Не допуская разрушенья.
Но год от года мост ветшал,
То камни сыпались, то крепы,
И вот один удар свирепый
Земли трясенья мост разбил
О скалы горные, и мир
Остался без соединенья.
Народ, застыв, стоял в смятеньи
Лишившись каменного чуда,
И вспоминал того причуду,
Что лег мостом над грозным бродом.
Лишившись верного дохода,
Возроптали стражи у моста:
- Сколь дань мы брали, что ж пуста
Казна? И нет работы…
Но не на что вновь ставить мост,
Сказали слуги Господина, и не прост
Вновь выбранный проект: мы станем
Сбрасывать вниз с камнем
Тех, кто виновен в преступленьях.
И сей указ провозгласили на всех путях.
Прошло ещё не мало время,
Мост рос, себя на смерть меняя.
Когда достроили его?
Нам не известно ничего…