Воспоминания о Варадеро

Неонила Ткаченко
Засыпает Варадеро – нежно
Шепчут волны, свет Луны далек,
Тенью пальмы на песке небрежно
Контуры рисует ветерок.

Я как-будто чуточку пьяна,
Но меня к тебе совсем не тянет –
Ты, и я, и море – все в тумане,
Иль от счастья, или от вина,
И не снимет этой сладкой пьЯни
Тихо набежавшая волна…

Ты ведешь меня дорогою вдоль моря,
Раскаленным кажется асфальт -
Мы не будем понапрасну спорить,
Помолчим – никто не виноват.

Темный дом - не поздно и не рано,
Эта ночь длинна, как никогда,
Мне сверкает в пустоте обмана
Одинешенька-одна звезда.
Я сама понять себя не в силах,
Близкий и далекий голос твой,
Как прибой в приливах и отливах
Спрашивает тихо - Что с тобой?

То стрелой бросаюсь в преисподнюю,
То хочу с небес звезду достать,
Знаю я, что выиграю сегодня,
Чтобы завтра снова проиграть.
Завтра волны будут биться тише,
И кому-то тоже будет жаль…
Для кого-то так же ночь напишет
Золотые буквы «TROPICAL».

январь 1991

Золотой дугою берег Варадеро
Дальше уплывает, за собой маня
В небо голубое, и нельзя поверить,
Что под этим солнцем больше нет меня.

май 1991