Я люблю смотреть из окон своего Института...

Виктория Казанцева
Я люблю смотреть из окон своего Института 
На проходящие по ту сторону Ангары поезда, 
На которых кто-то навсегда уезжает «отсюда», 
А кто-то просто... едет в слепое «туда».

И вот как сегодня, в пасмурную погоду, 
Поезда уныло мелькают... в квадратах оконных рам.   
Я смотрю на ангарскую, заболевшую осенью, воду, 
Воображая, как люди... сбегают от жизненных драм.   

И в такие дни полуоблетевшей осени кажется, 
Что в поездах непременно едет большое количество грусти, 
Что у кого-то жизни пряжа совсем не вяжется, 
И обстоятельства складываются вовсе не в чьём-то вкусе. 

А когда за окном – олицетворение слова «простуда», 
Почти что температура и словно заложен нос, 
И сонность спустилась на землю из ниоткуда, 
И замерло небо в преддверии тихих слёз – 

Вот оно, это смутное и революционное время, 
Когда все мысли были бы рады сбежать,   
Настигает людей, которые с горя плюют на сомненья, 
Чтобы скоро в руках билеты на поезд держать... 

Я люблю смотреть из окон своего Института 
На проходящие по ту сторону Ангары поезда. 
Кем я буду? Уезжающей навсегда «отсюда»?
Или просто сбегающей... не важно совсем куда.   

07/10/2011