Альманах 18

Татьяна Плешакова
Культурные события города (года)
- За семь месяцев текущего года литобъединением было проведено 18 заседаний на которых были представлены новые сборники членов ЛИТО, а также стихи, написанные за истекший период.
- Был выпущен альманах № 17, который так понравился нашим постоянным и новым читателям. Особенно понравились новые стихи членов ЛИТО. Альманах был разослан в 61 адрес – нашим творческим друзьям из городов: Краснодара, Ейска, Андижана, Приморско-Ахтарска, Геленджика, Парижа, Страсбурга, Адыгеи,.. также в Союзы писателей и в Союз Писателей Дона (Белоусову).
- Члены ЛИТО принимали активное участие в городских мероприятиях. Выступали в «Литературной гостиной», (ЦБ); участвовали в акции «Ночь музеев».
- Продолжили публиковаться в коммерческом альманахе (г. Краснодар) «Кубань в зеркале поэзии» (Редактор альманаха Л. И. Новосельская).
Кстати, теперь читатели могут прочитать все номера этого издания в ЦБ, ибо они все 8 номеров альманаха, поступили в ЦБ.
- В мае месяце ЛИТО отметило юбилей нашей любимой В. В. Сазоновой (п. Кутаис). Специально к её юбилею был выпущен праздничный сборник «Благодарю судьба», в который наряду с произведениями виновницы торжества вошли стихи и поздравления адресованные юбилярше, а также лирические произведения почти всех членов ЛИТО.
- Члены ЛИТО присутствовали на юбилее заслуженного работника культуры Кубани В. Бабкина, в «Перекрёстке». Юбилейный вечер, посвящённый творческой деятельности В. Бабкина, проводил отд. Культуры города (О. Солдатова). Затем ЛИТО пригласило юбиляра на своё заседание. После вручения В. Бабкину подарка и грамоты – за долголетнюю дружбу с членами объединения, В. Бабкин и Н. Адамский (наш литконсультант) исполнили песни на слова наших поэтов. Здоровья Вам и долгих лет жизни, Владимир Георгиевич!
- Любовь Сафонова выступила перед членами ЛИТО и гостями города с сольным концертом. Также представила свой новый сборник стихов.
- Литобъединением были получены новые журналы и личные сборники наших творческих друзей из других городов.
- На празднике «Троицы» иерей Сергий Криулин – Настоятель Свято-Воскресенского прихода РПЦЗ, рассказал о празднике и как следует его праздновать, об истории РПЦЗ и ответил на вопросы литовцев.
- В ЛИТО пришли новые литераторы – это В. Филиппов и В. Лапшин (г. Краснодар). Они прочитали свои произведения. В. Филиппов издал сборник стихов для детей. Сборник был представлен 26.06.2011 г. на заседании ЛИТО.
- Члены ЛИТО посетили выставку художника В. Киянова в городском музее.
- У Эллины Савченко родился сын Сергей. Поздравляем родителей с рождением первенца. Желаем малышу здоровья, а родителям терпения.
-Отрывок из поэмы Э. Савченко «Посвящается всем, кто прошёл Колыму» напечатали в московской газете «Возрождение надежды». Рядом с фото, где запечатлены В. Загородников с Эллиной Савченко, располагается небольшая статья В. Загородникова о нашем литературном объединении.
- Стихи В. Гостева напечатали в альманахе «Орфей» (г. Геленджик).
- Игорь Нефедёнок выпустил новый сборник «Взъерошенный апрель». Поздравляем, Игорёк! Так держать!
- И. Журавлёв выступил перед школьниками Саратовской школы. Читал им свои стихи и рассказал о нашем ЛИТО «Горячий Ключ».
- При ЦБ работает молодёжный литературно-дискуссионный клуб. Клуб насчитывает 25 неравнодушных к литературе молодых людей. Ведёт клуб Иванна. Обещаем – лучшие произведения начинающих поэтов и прозаиков опубликовать в нашем альманахе; также есть договорённость, что члены ЛИТО обязательно встретятся с ребятами для знакомства.
- Наш почётный член ЛИТО Г. А. Дементьев выпустил свой новый сборник стихов «Точка зрения» (363 стр., 100 экз.) Поздравляем, Геннадий Андреевич!
- Татьяна Фёдорова временно отложила в сторону стихи и каждые выходные выступает на море с танцевальной труппой, где она солирует. Татьяна хорошо танцует! Это стало для нас неожиданностью.
- 26 июня на заседании ЛИТО присутствовала Галина Васильевна Мамай – депутат МО г. Горячий Ключ по 4-му избирательному округу. Галина Васильевна слушала стихи поэтов ЛИТО, принимала участие в дискуссиях; а в конце, неожиданно для всех, прочитала с выражением стихи А. С. Пушкина, рассказала о своей жизни. Выслушала просьбы, касающиеся развития литературного процесса района. Надеемся, что может теперь отд. Культуры города, возможно, обратит на нас своё внимание  и станет выделять на нужды ЛИТО по 10 000 рублей в квартал (за год – всего 40 000 рублей), из средств, выделенных федеральными властями для развития искусства и культуры на местах; а газета «Горячий Ключ» вернёт на свои страницы «Литературную гостиную», которую ещё не успели забыть горожане, а ЦБ выставит всё же, все коллективные и индивидуальные сборники стихов, а также все номера альманаха «Литературное обозрение» на полку «Поэзия города» (всего около90 книг).
- Владимир Филиппов готовит к изданию второй  сборник стихов.
- 14 июля у С. П. Федотовой был день рожденья. Поздравляем Светлану Петровну, и желаем ей здоровья и скорого выхода её первенца!
- 30 июля у Владимира Загородникова был  юбилей – 55 лет!
Поздравляем юбиляра! Желаем тебе, Володя, новых творческих проектов, как для себя, так и для объединения, а главное – здоровья тебе и твоим близким, удачи во всём и терпения! Мы тебя любим!
- 27 июля отмечал свой день рожденья  Геннадий Назарс. Желаем тебе, Гена, новых стихов, удачи и счастья в личной жизни!
- День города члены ЛИТО отметили новыми стихами о городе. В. Гостев собрал на одном диске DVD 30 песен, посвящённых Дню города.

Поздравляем нашего председателя ЛИТО с 55-летием!
  Владимир Николаевич, Вы много сделали и делаете для того, чтобы ЛИТО знали не только в районе, но и на Кубани, в России, за её пределами (в интернете в общем нашу страничку посетили более 10000 человек). Вы задумали и осуществили четыре проекта, которые дают свои плоды. Это – само ЛИТО (которому 15 лет), выпуск альманаха (6лет), создание видеостудии «Феникс» (с В. Михулей), создание «Печатного дома», благодаря чему наши поэты выпустили около 50 сборников и 17 номеров альманаха. Благодаря Вам, Лито стало творческой семьёй, где свобода творчества и свобода слова – главное. Благодаря тому, что Вы ведёте большую переписку с литобъединениями Кубани, России, мы узнаём о творчестве других писателей и поэтов. Сравниваем с ними свои произведения. Ваши смелые и содержательные статьи «на злобу дня», увеличили круг наших читателей, добавили число добровольных подписчиков, которых сейчас 75 человек. Ваши интересные и познавательные беседы и рассказы каждый раз расширяют кругозор членов ЛИТО и гостей наших заседаний. Всё это притягивает в ЛИТО всё новых и новых любителей поэзии, которые своим приходом и своими знаниями обогащают всех участников заседаний. Когда есть за кем стремиться – легче и интересней жить! Мы много узнаём от Вас. Вы подпитываете нас своим жизнелюбием и стремлением  сделать ещё интересней жизнь нашего ЛИТО. Мы рады, что Вы с нами. И от всей души желаем Вам всего самого хорошего в дальнейшей жизни, и пусть не будет в ней грустных дней! Здоровья Вам и Вашим близким.


 
…………………………………………………Стихи Владимира Загородникова
 
   
  «…блаженны нищие духом…»

…Вон их сколько, чьи жизни
И душу, навсегда погубили
Стихи…
Ш. Ганиев
      Стал слабым духом я,
почти – что нищий.
Все отняли стихи:
    у тела – силу,
       радость у души…
И
еле-еле душа порхает в моем теле.
Я – нищий духом.
Ни про таких ли сказано: «…блаженны…» - ?
       Ни за такими ли следит сам Бог?

***
Если
чувства мои не взволнованы
подобно морю бурей,
то
и
мысли не смогут строки сотворить.
Разбуженное море разбить готово
корабли, - взбесившееся чувство –
                заблуждение,
дрейфующее в наших головах –
                не первый век.



***


На
Небе только и говорят
о
душах, поставляемых Землёй.
О их пустоте и алчности.



               ***


… А как пошел
Девятый Вал моих стихотворений…

И,
лишь, потом, как только
стих – последний стих,
и
Вал стихов был успокоен Солнцем
почувствовали вы как тихо,
безмятежно стало в душах
ваших: забывших радость и покой,
измотанных, уставших.
Что
большинство пороков и страстей,
                тревог и страхов –
осталось там – на дне,  дне предрассудков
ваших.
И очищение пришло души,
                ума и сердца…

Поэзия немало люда излечила,
и души, падшие из лап греха, освободила.




***


Не копайся в душах ближних, -
Не делай этого.
В
Своей душе ищи то,
что хочешь
найти в душах других…
И
ты увидишь,
Сколько в ней червей…



***


Между
 наспех разогнанными ветром
весенними тучами,
Появилось
несколько новых, ярких звёзд.
Но
среди них, как и вчера,
снова нет моей…


***

Глубина души…
Сколько тайн
сокрыто в этой глубине –
под семью замками,
вход в который охраняет
память.
И
лишь сердце
откроет миру – ту,
которую пожелает.


***

Этот
удушливый быт
с его ненасытными клыками,
интригами и бранью,..
Ничего
не может пробудить
в душе чистой и ранимой,
кроме –
боли, беспросветности,
безысходности,
которые
заканчиваются всегда одним, -
уходом в себя.



Отчаяние

Боже мой, ах, какой урок,
Преподнёс мне злодей отпетый.
Кто он сука? Шутник, пророк,
Завещавший мне стать поэтом.
Ш. Ганиев.
Мне
пророчили блестящую карьеру,
богатое будущее,
счастливую жизнь
и
безоблачную старость…
И всё шло хорошо!
Но
однажды я написал стих,
За ним – другой,
третий…


***


Л. З.
В твоей душе
воцарился покой.
В глазах – пустота…
Это, - начало конца.

Но где же вчерашние ливни,
ураганы и снегопады
твоей души? – Которые так
наполняли твоё светлое сердце –
жизнью и движением, в лучах
которого мы росли и крепли.


***


Ваши
слова зацветают пышным цветом,
тут и там.
Но
после бурного цветения
на
древе Вашем
остаётся один лишь пустоцвет.

Художнику.
Чем
ты наполнишь своё одиночество?
Нотами, стихами, полотнами…
Чем
оправдаешь ты своё одиночество,
в
которое бежишь от людей, от забот,
от семьи, - от всего мира с его
страстями?
Что
противопоставишь осуждению ближних,
друзей, знакомых?..
Что
представишь им из того,
что они ещё не слышали, не читали,
не видели?
Что?
Они ждут!
Чтобы предать суду твоё бегство,
в
смысл которого ты поверил,
но не доказал его ещё им!
Они ждут!
У поэта всемирный запой

И
эту ночь пропью!
Гранями стекла измерю
всю,
до последней звезды.
Дымом разбавлю её масть!..
Ты
бросаешь меня в такие времена.
Оставляешь на растерзание ресторанам
и
кофе;
каким-то случайным людям
и
незнакомым компаниям,
счетам и протоколам,
которые сама же утром
и оплачиваешь.
И
эту ночь пропью!..


***

- Смотри мне прямо в глаза
и слушай что я тебе скажу.
Вглядывайся в них глубже
и внимай, что я положу
на самое дно твоей души:
научись прощать
людей – гадёныш!

Ведь в мире так всё запутано…



 
…………………………………………………………………………………………………..
Это интересно…
Артур Шопенгауэр – теоретик вселенского пессимизма.

Уважаемый читатель, мы продолжаем знакомить Вас с известными людьми, которые жили в разные века, тысячелетия. В альманахе № 17 мы познакомили Вас с Ф. Ницше. Рассказали о нём. В этом номере мы расскажем о произведениях А. Шопенгауэра.
 (Он как и Ф. Ницше – немец).
  Высоко ценили Шопенгауровскую критику тревоги земного существования Лев Толстой, В. Соловьёв, поэт В. Иванов. В наши дни интерес к творчеству Шопенгауэра возродился вновь.
  Артур Шопенгауэр родился 22.02.1786 г. в Данциге (Гданьске), в семье коммерсанта. В юношеские годы он много путешествовал по странам Западной Европы, и уже в это время складывались его пессимистическое настроение и отрицательное отношение к революционным движениям. Когда он посетил Леон, на него сильно подействовал рассказ о тех зверствах, которые учинил там посланец Конвента Жозеф Фуше.
  Родители Артура находились в состоянии глубокого внутреннего разлада между собой, что тяжело сказалось на духовном самочувствии ребёнка. (У большинства великих людей был разлад с родителями, особенно с матерями: Бальзак, Байрон, Стендаль, Сильвия Плат…). Затем отец Артура совсем разошёлся с женой, а спустя два года, в 1805 г., покончил жизнь самоубийством. Его вдова и мать Артура, Иоганна Шопенгауэр, была жизнерадостной и весёлой особой, привыкшей к жизни в обществе и занятой преимущественно собой. Неудивительно, что и у Артура начались с ней расхождения, а в 1814 г. произошёл полный разрыв. Она была талантливой писательницей, вращалась в литературно-художественных кругах. Благодаря ей Артур смог освободиться от занятий коммерцией (заметим, что у большинства великих людей, именно матери или деды, как в случае с Мольером, любящие искусство, всеми силами, радикально меняли выбор своих чад, если они выбрали не жизнь в искусстве,  убеждая последних в том, что нет прекрасней и полнее жизни вне искусства). Артур был обязан матери ещё и тем, что в Веймаре она познакомила его с Гёте, Валанлом, Шлегелем, Рейдгодом и др. тогдашними знаменитостями.
  В 1813г., Артур защищает свою первую диссертацию в Берлине о законе достаточного основания. В Дрездене пишет свой главный труд «Мир, как воля и представление». Раздражительный и злопамятный характер Шопенгауэра таил в себе разлад. Честолюбие и тщеславное стремление к известности долгие годы оставались у Шопенгауэра не удовлетворёнными. Наиболее яростно Артур нападал на Гегеля, оптимистический пафос философии которого противоречил всему строю его мышления.
  В 1818 г., Гегель переезжает в Берлинский университет. В том же году Шопенгауэр объявил в этом же университете свои лекции. Успеха они не принесли. Спустя 5 лет, Артур предпринял ещё одну попытку – лектора в Берлинском университете: но и она не принесла успеха, ибо приходила на его лекции менее десятка слушателей. Студенты предпочитали слушать Гегеля, хотя Шопенгауэр назначал свои лекции в те же самые часы. Не помогло молодому философу и то обстоятельство, что осенью 1831г., эпидемия холеры унесла жизнь Гегеля. Шопенгауэр писал и писал свои труды, но признания не приходило. Публика 40-х годов 19 столетия проявляла интерес к младогегельянству и сочинениям Фейербаха, но никак не к трудам Артура. И только после того как в 1851 г. Шопенгауэр опубликовал 2-х томное собрание очерков под названием «Дополнительные и ранее не изданные сочинения» с включёнными в первый том «Афоризмами житейской мудрости», читатель заметил его труды. Последнее десятилетие жизни Шопенгауэра было отмечено возрастающей известностью, появились и поклонники, в 1854 году Рихард Вагнер прислал ему с посвящением экземпляр своей тетралогии «Кольцо Нибелунгов», в немецких университетах стали читать его труды. Шопенгауэр с полным правом мог сказать: «Закат моей жизни стал зарёй моей славы».
   Приведём, дорогой мой читатель, некоторые моменты из сочинения А. Шопенгауэра «О размышлении между возрастами».
… С точки зрения молодости, жизнь – бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости, это – очень краткое прошлое. Надо достигнуть старости, чтобы понять, насколько жизнь коротка. В юности преобладает интуиция, в старости мышление: вот почему первая – время для поэзии, вторая – более для философии. Наибольшая энергия и наивысшее напряжение умственных сил наблюдается в молодости, самое позднее до 35 лет; с этих пор начинается ослабление, хотя  и очень медленное. Только тот, кто достиг старости, получает полное и правильное представление о жизни. В более широком смысле можно сказать и так: первые сорок лет нашей жизни дают текст, последующие тридцать – комментарий к нему, с помощью которого мы и можем понять истинный смысл жизни.
  … Бедность в старости – большое несчастье. Если она предотвращена и сохранилось здоровье, то старость может быть очень сносной частью жизни. Спокойствие и беспечность – вот главные её потребности: поэтому в старости, больше любят деньги, которые заменяют собою недостающие силы. Это счастье, если у старика осталось потребность к театру, музыке, умственным занятиям, сочинительству…
 В ведийских «Упанишадах» (т.2, стр. 53) естественной продолжительностью жизни считается сто лет. Мне кажется, это верно; ибо мною замечено, что те, кто переступил за 90-й год получают себе в удел эвтаназию. Умирают без великой боли, без хрипения, иногда даже не побледнев, большей частью сидя и при том после еды, - лучше сказать они совсем не умирают, а только перестают жить. (Хотя и умершие молодыми Байрон, Шелли, Пушкин, Есенин, Лермонтов, Высокий, Цой, Тальков,… от 27-37 лет успевали оставить большие произведения и часто в большом объёме, – ред.).
Хотя жизненный путь отдельных людей и не предначертан в планетах, как учила астрология, однако это с полным правом можно сказать о жизни человеческой вообще, поскольку каждому возрасту соответствует одна из планет, так что над жизнью господствуют планеты.
  На 10-м году жизни правит Меркурий: с двадцатым годом наступает господство Венеры. На тридцатом году – Марс. На пятидесятом году жизни – Юпитер. Так Юпитер и с ним человек доходит до своего кульминационного пункта. А затем следует 60-й год и с ним Сатурн. Наконец приходит Уран: тогда, как говорят, человек отправляется на тот свет…».
  А. Шопенгауэр писал о многом. Он охватил почти все сферы человеческой жизни. Дал им характеристику и объяснения. Например, вот одни из главных его работ: «Понятие воли», «О ничтожестве и горестях жизни», «Смерть и её отклонение к неразрушимости нашего существа», «Идеи этики», «Афоризмы житейской мудрости», «Метафизика половой жизни», «Основные идеи жизни». Советуем прочесть книги А. Шопенгауэра всем членам ЛИТО.
   В заключении приведём ещё несколько высказываний А. Шопенгауэра: «Только настоящее истинно и действительно, оно – реально заполненное время, и в нём исключительно лежит наше бытиё. Поэтому мы бодро должны идти ему навстречу…»
  Об этике: «Если мир – проявление божества, то всё, что делает человек и даже животное, одинаково божественно и прекрасно; ничто не заслуживает упрёка, ничто сравнительно с другим не заслуживает похвалы: иными словами – нет никакой этики». (Круто, - ред.)
Это хороший ответ нашим «моралистам», пытающимся расставить по полкам поэтов, художников, писателей, - кого повыше, кого пониже, а кого в подвал библиотек.
Информационный отдел ЛИТО.



Что делать? Грядут выборы.

  Извечный российский вопрос. Сегодня уже мы, простые жители России знаем, что есть олигархи (состояние которых измеряется миллиардами долларов, которые они вывозят за границу, покупают футбольные, баскетбольные команды – вкладывают в развитие спорта в этих странах, забывая о наших детях, что у них даже нет нормальных дворовых спортплощадок, покупают за границей дворцы…), есть и очень богатые граждане и богатые. Соответственно и бедные тоже, это – мы. На какие деньги они живут? На деньги от нефти, газа, драгметаллов и других полезных ископаемых, принадлежащих всему российскому народу. В то время когда одни всё богатеют, другие всё беднеют и беднеют. Дошло до  того, что люди вынуждены брать деньги в банках, под большие проценты, чтобы вставить себе зубы, или сделать операцию ( и это при бесплатной медицине и наличия «страхового полиса», напоминающий мне чубайский приватизационный билет). «У нас большой стабилизационный фонд», - говорит В. Путин. Где он? Для кого он? Кто его видел? Все кто сидит у бюджетного пирога – это второй эшелон коррупции. «Коррупция угрожает национальной безопасности» - неустанно твердит президент. Недавно Д. Медведев собрал совет по борьбе с коррупцией, чтобы в очередной раз напомнить, очередные меры по борьбе с ней. На словах сегодня борьба с коррупцией объявлена президентом – задачей номер один. Складывается такое впечатление, что президент не до конца понимает, в какой стране он живёт и с кем работает. Он собирает членов партии «Единая Россия» и требует от них возглавить борьбу с этим чудовищем, не замечая при этом, что приглашённые записывают его рекомендации ручками по 2000 долларов, одеты они в костюмы по 5-6 тысяч долларов, и с часами на руках за 50 000 тыс. дол., при этом не считая, на каких они приехали лимузинах и в каких хоромах они проживают. И эти люди будут бороться с коррупцией? То есть – сами с собой?! Если собрать все часы на наших улицах: Высокой, Хрустальной, Окружной (поляна за лесничеством, куда уже 14 лет(!) обещают провести газ), то они не потянут цены одних часиков красующихся на одной из рук «члена комиссии по борьбе с организованной коррупцией»!
 Вот уже двадцать лет, особенно последних 12 лет, цены растут. Лекарства, услуги ЖКХ, бензин, вода, газ и всё остальное, что есть в изобилии в России, народ должен покупать по европейским ценам! Где правительство?! Где национальная идея? Чего мы строим, и строим ли что-то вообще?! Или часть народа – небольшая, которая владеет всем, ждёт, когда 60-70 миллионов граждан вымрут. Тогда и станет потише.
  В каждом городе есть свои олигархи, очень богатые люди, богатые и «крепостные». Сколько программ, социально ориентированных на помощь бедным и уже даже находящихся за чертой бедности, канули в лету. Вы посмотрите, сколько генералов МВД, МО, ФСБ, полковников, майоров снято за последние месяцы президентом. По 10-12 человек в день! Вдумайтесь большинство из них не прошли аттестацию. Это значит, что они просто «протирали штаны» - как говорят в народе «Стыд и срам». Разумеется, такие и подчинённые. Конечно ещё при В. Путине на посты ставились люди далёкие от профессий на которые они назначались. Например: МО А. Сердюков (зять Зубкова) назначен министром  обороны РФ. До этого Сердюков занимался мебельным делом! (Без комментариев). До него этот пост занимал С. Иванов, филолог по образованию! (Видимо и я смог бы…) Китай по бросовым ценам заполучил тяжёлые корабли. Фактически мы попрощались с  мировым океаном. Затоплена станция «Мир» (космическая). По мнению учёных В. Путин «утопил в океане не только станцию «Мир», вместе с ней он опустил на дно многочисленные военные программы, и научные исследования». Много ещё разных, непонятных движений в сторону диктующего Запада совершено с времён ЕБН (Б. Н. Ельцин). А ПРО всё же американцы медленно и по графику устанавливают вдоль европейских границ. Так на чьи деньги они всё это делают, если в оффшорные зоны прибывают и прибывают деньги крупного бизнеса (читай – народные). Сказала же мадам Олбрайт  (при  Клинтоне, госсекретарь): «Богатство Америки будет прирастать Сибирью».
Скоро выборы и гонка уже началась. Принимаются законы, которые напрямую дают право снимать и назначать на должности всех, вплоть до губернаторов. Между прочим ещё 30 августа 2000 г., В. Путин внёс в ГД законопроекты «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи. Они тогда (депутаты единороссы) ещё не знали, что через 10 лет такой же законопроект будет принят в отношении губернаторов! Это значит, что они после прекращения своих обязанностей обладают неприкосновенностью(!) и не могут привлекаться к уголовной ответственности за деяния, совершённые ими в период исполнения полномочий. А также арестованными, подвергаться допросам, обыскам и т.д.! В мировой практике такого нет!
И это произошло после того, как 14 сентября 2000 г., Россия подписала Римский статус международного уголовного суда, в котором есть и такие требования»...должностное положение как главы государства… ни в коем случае не освобождает лицо от  уголовной ответственности, согласно настоящему статусу и не является само по себе основанием для смягчения приговора». Вот те раз! А мы жалуемся куда-то, пишем на беззаконие, ждём решений, а тут… и взятки гладки! «Как же наших политиков поймут на Западе?» – спросите Вы. – «Поймут как надо!». Недаром большинству политиков членам гос. Думы, Верхней Палаты и партийным руководителям въезд в Европу и США – заказан. Как то В. Путин ответил корреспондентам: «А что касается выборов, то мы сядем вдвоём, с Дмитрием Анатольевичем и решим: что делать». Стоп! А как же избиратели, выборы, предвыборные дебаты? Как же избиратель? Если всё будет: «сядем и решим, что делать».
Вот и Прохоров, третий человек из числа олигархов возглавил партию «Правых сил» (Чубайс, Хакомада, Немцов, Бурбулис, Поченок и др.) чувствуется, что выборы будут, на этот раз, очёнь жёсткие и, возможно, «кулачные». И мы ещё увидим разборки, компромат, отстрел или отравление(Илюхин) стоящих на пути к власти. Вот и Миронова единороссы убрали с поста Председателя Верхней Палаты РФ. За что? Выразил желание балатироваться в Президенты. И за откровенные нелицеприятные высказывания в адрес тандема. Теперь Прохоров – владеющий всем чем только можно владеть. Получается, что уже сейчас можно сказать, что вернулось или сформировалось российская буржуазия, о которой Ленин говорил ещё в начале революции; что российская, самая ненасытная буржуазия в мире – уничтожена! Нет, Владимир Ильич, после исторического круга, почти в сто лет – вернулась назад и сплачивает свои ряды.
  Сейчас кто в Думе в большинстве: артисты, спортсмены, кинематографисты, певцы и т.д., только не профессионалы, как Рохлин, Илюхин и др., думовцы не боящиеся сказать правды.
  Поэтому думайте, кого выбирать. Кому доверить Россию.
  Российские буржуа отняли у нас уже всё, кроме душ, убеждений и разума. Помните, ваши убеждения не должны меняться от прочитанной последней газеты. Посмотрите вокруг себя, как вы живёте, сколько платите по всем счетам, по каким дорогам ездите, как вас лечат, как с вами разговаривают, как решают ваши дела чиновники, обязанные их решать быстро, ибо наняты за наши деньги (налогоплательщиков), чтобы работать на нас, на - народ! Время молчать прошло. Как выразился Байрон в отношении клерков: «Из всей породы сукиных  детей, плюгавенькие шавки – всех лютей». Сейчас не 1800 годы и мы не в Соединённом Королевстве (Англия). Но всё чаще наши чиновники грубят нам и не хотят заниматься нашими делами, сославшись на то, это, или – то! Вот и Т. Плешакова пятый год вступает в права на наследство! И повидала и наслушалась и хлебнула и бюракратии, и безразличия.
  Вот уже под выборы Владимира Владимировича создан Национальный фронт. Фронт, слово военное и предполагает оружие. Нам что автоматы раздадут? (шутка). Оружие поэта – правда. Свобода её высказывания. (В сердце правда, а уста молчат). Без  «замков на устах».
  Сделайте свой моральный выбор. (Мне кажется в этих выборах должна быть мораль. Не просто «сделай выбор», а « сделай моральный выбор».) А именно акт моральной деятельности заключающийся в том, что человек, проявляя свою автономию, самоопределяется в отношении системы, ценностей, за которые он бы хотел голосовать, а  проголосовав, помогать в претворении их в нашу жизнь.
Страна стоит на пороге перемен (это уже чувствуется). В декабре выборы в ГД, в марте выборы Президента РФ. Сделайте свой моральный выбор правильно. За 26 лет «новой» - российской истории мы хоть чему-то, но научились. Да и учителя «профессионалы» попались. Многому учили тому, что мы уже и основательно забыли.
  Сейчас в каждом городе, городке есть (под копирку) своё Садовое кольцо и Рублёвка… Позарез нужен капитан, который выведет со своей профессиональной командой наш – полуразбитый корабль из зоны шторма. Да восславится его приход!
 В. Загородников, победитель
пятого московского-международного
 поэтического конкурса «Золотое перо – 2008»
P.S. Правду говорят, что (журналисты всё же «копают» под власть) 80% уволенных генералов, полковников, высших чинов, тут же устраивают на другие работы! Да! Но за то, как демонстрирует власть (показательно) всему миру - как безжалостно она расправляется с коррупцией!




                Страница истории православия
                Архиепископ Авекий (Таушев). «Кому мы служим?»
                Александр Павлович Таушев родился 19 октября (1 ноября) 1906 в г. Казани в благородной семье. Его отец, государственный служащий, по долгу службы часто разъезжал по России, и это позволило юному Александру познакомиться с сердцем Святой Руси — ее монастырями и святынями. И хотя Александр рано покинул Родину, память об этих святых местах сопутствовала ему всю его последующую жизнь. С раннего детства Александра привлекали книги духовного содержания, такие как «Невидимая брань» и уже с 7 или 8 лет он почувствовал отчуждение от обыкновенной мирской жизни и подсознательное тяготение к монашеству.     Во время гражданской войны семья Таушевых покинула Родину и поселилась в болгарском городе Варне, в котором Александр продолжал свою учебу до 1926 года. В эти годы, самое сильное религиозное влияние на него оказывали местный храм и ее настоятель, отец Иоанн Слунин.        В 1925 году, в Варну приехал епископ, который определил направление жизни Александра. Это был архиепископ Феофан Полтавский — строгий монах, молитвенник и богослов в истинно святоотеческой традиции. После встречи с Владыкой Феофаном, у молодого студента появилось решительное стремление к монашеству. С благословения архиепископа Феофана Александр поступил на Богословский факультет Софийского Державного университета, который он блестяще закончил в 1930 году, а затем поехал на Карпатскую Русь с намерением принять монашество и служить Русской Церкви. В 1931 Александр там принял постриг, через год был рукоположен в иеромонахи и начал обслуживать местные приходы и помогать настоятелю Свято-Николаевского монастыря близ села Изы. Вскоре он также получил обязанность редактора епархиального издания и преподавателя катехизиса в средних школах.                В 1945 году, отец Аверкий переехал в Мюнхен и продолжал заниматься законоучительством. В 1950 году Синод назначил о. Аверкия на должность председателя Миссионерско-просветительного комитета при Архиерейском Синоде. В 1951 году архимандрит Аверкий прибыл в Америку и вскоре был приглашен в новоорганизованную Свято-Троицкую духовную семинарию для преподавания Нового Завета, литургики и гомилетики. В 1952 он был утвержден в должности ректора Свято-Троицкой семинарии, в 1953 назначен правящим архиереем Сиракузско-Троицкой епархии, а в 1960, после кончины архиепископа Виталия, стал настоятелем Свято-Троицкой обители. Совмещая эти три должности, Владыка Аверкий до своей смерти продолжал дело просвещения православных верующих, как будущих пастырей в семинарии (за эти годы из окончивших семинарию около 100 человек приняло священство), так и всех людей, читающих монастырские издания, содержание которых отличалось своим благочестием и строгим богословием. Проповеди Владыки Аверкия печатались в издаваемом в монастыре журнале «Православная Русь». Всегда красноречиво высказывался по поводу сергианского раскола 1927 года (РПЦ МП). В 1969 году заявил об отношении РПЦЗ к т.н. "мировому православию": «Поскольку сейчас все православные поместные церкви вошли в состав "Мирового Совета Церквей", и тем самым изменили Православию и поклонились сатане, наступило время нашей полной обособленности.»                Скончался Архиепископ Аверкий 31 марта (13 апреля) 1976 г. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.
Архиепископ Аверкий(Таушев). Кому мы служим?

«Никтоже может двемя господинома работати: либо единого возлюбит, а другого возненавидит; или единого держится, о друзем же нерадити начнёт.
Не можете Богу работати и маммоне.» (Матф. 6, 24)
«Такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву»
(Рим. 16, 18).
«Никто не может служить двум господам», - ясно сказал Господь, – « не можете служить Богу и маммоне». (Матф.6, 24). «Маммона» - это сирское божество богатства, и под ней обычно понимаются все житейские блага: деньги, имения, слава, почести, удовольствия, наслаждения – всё то, что так прельщает человека, сердце которого привязано к земному. Так вот Господь и убеждает нас, что невозможно совместить служение Богу и маммоне, то есть нельзя одновременно и Богу угождать и житейскими благами увлекаться. Что-нибудь одно: либо ты – раб Божий, и тогда, ради Бога, ты должен быть в состоянии презреть всё земное, либо ты – друг миру сему, лежащему во зле, князь которого – диавол, и, следовательно, ты – враг Богу.В этом убеждает нас св. Апостол Иаков, говоря: «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4, 4). Почему так?
      Потому что сердцу человеческому, по самой его природе, чужда двойственность: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
(Матф. 6, 21). Когда человек усердно служит «мамоне» или «миру сему, во зле лежащему», этот мир захватывает его целиком в свои цепкие объятия и отвлекает его от служения Богу.
      Одной из главных черт служения миру является, по учению святых отцов,
многозаботливость. Это такое болезненное состояние души, когда человек  весь поглощён заботой о завтрашнем дне: он весь – в будущем, постоянно
«вне себя», и думает только о том, как бы побольше ему всего приобрести:
накопить больше денег, получить побольше всякого имущества, добиться как можно более высокого положения, людских почестей и славы, получить,
насколько возможно больше, всяких удовольствий и наслаждений, тешащих плоть. Эта бешеная погоня за житейскими благами, для которой прилагается масса усилий и энергии, создаёт такой сумасшедший круговорот в жизни человека, что ему некогда и подумать о Боге, о своей душе и о деле её вечного спасения. Иной раз и в церковь пойти некогда, и Богу помолиться, а делание добрых дел, помощь ближним, ради Бога, идёт и совсем вразрез с его самолюбивыми мечтами и стремлениями. Вся жизнь его – только для себя, исполнена непрерывной суеты, беспокойства, страха и волнений. В мыслях одно: « что-то будет? что получится из моих начинаний? как бы мне добиться того-то и того-то? как бы мне не упустить этого и этого? Хорошо бы ухитриться сделать то-то и то-то!» Увлечённый вихрем погони за житейскими благами, весь отданный эгоистическим интересам и стремлениям, такой человек, если вовремя не остановится и не образумится, скоро забывает Бога и всё святое. Сердце его ожесточается и грубеет.
 Он готов разрушить все преграды на своём пути – на пути достижения своих эгоистических целей. Робкий и неуверенный вначале, он делается смелым и дерзким потом, он легко пойдёт на всякий обман, на всякую ложь, клевету и преступление, лишь бы добиться своего, а добившись, жаждет всё большего и большего, не удовлетворяясь и ни на чём не успокаиваясь. Сердце его никогда не знает настоящего мира и радости; в душе его ещё здесь, на земле,
постепенно создаётся ад кромешный от постоянной суеты, треволнений и укоров совести.
      Совсем иной путь христианина, честно и преданно служащего одному Богу. И он не сидит, сложа руки, он тоже трудится, работает, памятуя, что труд заповедован Богом человеку ещё в раю и по изгнании из рая особенно, когда Господь сказал Адаму: « в поте лица твоего снеси хлеб твой»
(Быт. 3, 9). Помнит он и слова Апостола: «Кто не работает, тот да не ест»
(2 Солун. 3, 10). Он постоянно трудится, но его не грызёт забота о завтрашнем дне, его не увлекает погоня за житейскими благами, скоропреходящими удовольствиями и наслаждениями земной жизни. Всё земное его интересует лишь постольку, поскольку оно безусловно необходимо для его земного существования, и он твёрдо знает, что Бог никогда не лишит его всего того, что действительно необходимо для жизни.
А необходимо человеку очень немного: «Имея пищу и еду, сим довольны будем» (1 Тим. 6, 8).
      К чему копить бесчисленные сокровища? К чему гоняться за славой, почестями и удовольствиями? Не сегодня-завтра придёт смерть, и это всё равно отымется, оставив только горький осадок на душе, горькое осознание измены Богу ради тленного мира!
     Истинный христианин не мучит себя заботой о завтрашнем дне, ибо твёрдо верит в Промысел Божий и знает, что Господь Бог, который любит нас и заботится о нас более, чем самая нежная мать о своём любимом детище
(Ис. 49, 15), никогда не оставит нас без всего необходимого для этой временной жизни. Ведь в этом убеждает нас Он Сам, говоря: « Не пецытеся душею вашею, что ясте или что пиете, ни телом вашем, во что облечетеся. Воззрите на птицы небесные, яко ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их. Не вы ли паче лучше их есте?
(Матф. 6, 25-26).
      Как от всего этого бесконечно далека именно современная жизнь людей, гордо мнящих себя людьми «просвещёнными», людьми «науки» и «прогресса» с их безбожными социалистическими и материалистическими теориями! И как они бешено стремятся к этому земному «прогрессу», чисто- земному благосостоянию и благополучию, часто даже руководимые своими духовными вождями, словно совершенно забывающими о Боге, о Царствии Его и о Его Вечной Правде. Но что же получается на деле? На деле они лишаются всего, и того, что раньше в изобилии имели, тяжко бедствуют и даже голодают, ведя нищенское существование, как мы видим это уже свыше полувека на нашей несчастной Родине, подпавшей под иго лютых безбожников, злобно отвергающих и Царствие Божие, и Правду Его!
Видим мы в последнее время усиливающиеся грозные симптомы этого же самого и в других странах так называемого «свободного мира», которые, несомненно, ожидает та же горькая участь: и голод, и холод, и все лишения, и бедствия, если, зарвавшиеся в своём безумном увлечении чисто-земными благами, люди не образумятся и не оставят своей безбожной материалистической идеологии и не обратятся к Богу и Правде Его, вместо составления всяких празднословных «конституций» и «деклараций прав человека», которые никогда никого не спасут и не избавят человечество от всё более и более явно надвигающейся на него страшной мировой катастрофы.
      В особенности пастырям Церкви необходимо теперь, более чем когда-либо,  быть на высоте своего призвания и ни в чём не сливаться и не идти в ногу с современным  Богоотступническим миром. Своим мужественным предостерегающим словом и особенно примером своей личной жизни пастыри должны  призывать всех к служению именно Богу, а не «мамоне», не плыть по общему течению, следуя «моде» и стремясь тщеславно играть роль в общественной и политической жизни, угождая людям  с тем, чтобы приобрести среди них «популярность». Не к лицу никому в наше время занятия какой-то более чем сомнительной «высшей политикой», когда всё
сейчас так отравлено ядом Богоотступничества и открытого и бесстыдного служения диаволу. Особенно опасно и губительно дать вовлечь себя в какие бы то ни было отношения или сношения с тайными обществами и организациями, проникнутыми явно или скрыто антихристианским духом, и пользоваться их материальной  помощью или какой бы то ни было поддержкой, ибо за это рано или поздно, так или иначе придётся расплачиваться, продав таким образом «кому-то» свою духовную свободу. Даром, вполне бескорыстно и без всякого расчёта, никто почти уже не помогает, а «христианскими» и «церковными» часто теперь именуются организации, ничего общего с истинным христианством и Церковью не имеющие, а только прикрывающие этими названиями свои подлинные тёмные цели.
 А «желающие обогащаться», как учит Слово Божие, «впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудныя и вредныя похоти, которыя погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (Тим. 6, 9-10). Нет ничего опаснее и зловреднее стремления к роскошной жизни.
      Это отводило и отводит, даже совсем, от истинной веры. Вот как плохо служить двум господам: и Богу и маммоне! Будем же тщательно проверять самих себя: кому мы служим?                (Слова и речи. Т.4 сс. 125-130)

Слова и речи. Т 4. сс. 125-130. Статья подготовлена Сергием (Криулиным) настоятелем Свято-Воскресенского прихода РПЦЗ (Русская Православная Церковь Зарубежная)г. Горячий Ключ, ул. Свердлова, 1 Всю статью без сокращения об Архиепископе Авекии (Таушев), вы можете прочитать на нашей странице
 «Татьяна Плешакова» на сайте stihi.ru.
 



Таблетки от рака…

    Думал, что онкологический краевой центр, которым так гордится Губернатор (ибо не так давно там была произведена реконструкция и торжественное открытие). И Краевой департамент медицинского развития «работает слажено и быстро».
 Но вот у отца начались сильные боли в области кишечника. Обезболивающие не помогали (не наши, не дорогие заморские). Отцу 82 года. Две недели никто не мог установить диагноз, две недели нечеловеческих  страданий. Две недели я делал, иногда, по 3-4 обезболивающих укола в сутки; не помогал даже «Платифилин». И вот, добившись направления в онко-центр г. Краснодара, приезжаем туда, предварительно сделав все рекомендуемые процедуры (не каждый молодой выдержит такие процедуры). Приезжаем. Входим в кабинет. Сдаём анализы и делаем рентген – в различных кабинетах. Анализы мы делали 7.06.2011 г., нам сказали, что «17.06.2011 г., анализы и диагноз будут установлены». (Есть ли опухоль в толстой кишке, или нет. Какая она? Злокачественная или нет). Приезжаем 17.06.2011 г., нам говорят:
 « … анализы ещё не готовы». Но ведь прошло 10 дней! Это много! – «…ничем помочь не можем, ждите, сообщим». – А как же супер-аппаратура? Профессионализм врачей? Что-то происходит. Или врачей не хватает. Или аппаратура не последнего поколения, либо онкобольных становится с каждым годом больше. А ведь каждый день дорог, каждый час для таких больных испытывающих адские боли.
И второе: вокруг клиники сидят продавцы – «жизни», расположившись вблизи входа в мед. учреждение они продают лекарства от рака(!).  Лекарства в разных баночках лежат прямо на тряпке, постеленной на асфальт. Подхожу к двум торговцам «жизни» и спрашиваю:
- Что продаёте?
- Лекарство от рака, и для профилактики раковых заболеваний на любой стадии, - ответил мужчина продающий обыкновенные БАД-ы (Биологически активные добавки).
-Вы что? – обращаюсь к женщине с самодельными пакетиками в которых чёрт знает один что упаковано. Женщина, явно, вчера «перебрала» или своих лекарств или самогона, так от неё исходил перегар.
- А у меня собственного сбора! – ответила,  «народная целительница».
-А у вас и лицензия есть? Ведь от рака ещё нет лекарств, иначе вас тут не было бы. Вы нарушаете закон, продавая обыкновенные БАД-ы, и выдавая их за лекарства, якобы, помогающие людям выздоравливать.
- А ты кто такой? – наконец грубо спросил мужчина одетый в белую рубашку.
Я ему показал удостоверение редактора альманаха «Литературное обозрение» (подействовало).
- У меня есть разрешение и лицензия.
Я проверил и действительно на затёртой бумаге, размером А-4, что-то проглядывалось.
-А почему Вы торгуете на цементе?
Подошёл полицейский, капитан, и я обратил его внимание на обман и явно не «свежие» документы.
-А Вы кто такой? – задал вопрос капитан.
Я показал и ему удостоверение. Тот был сдержан, видимо в связи с проходящей сейчас переаттестацией работников МВД.
- Ну-ка, граждане, собирайте свои лекарства и, пока я протокол не составил, уходите.
Собрался народ. Начал выражать недовольство, некоторые лекарства стоили 1500-2000 рублей. Они ушли. Полицейский объяснил: «Да гоняем, гоняем, но всё равно до обеда торчат тут. Иногда до 10 человек собирается, - пояснил капитан». Все разошлись. А я подумал: ведь три дня тому назад по НТВ, целая передача была про продавцов БАДами, в которых чего только не намешано и которые опасны для здоровья. А они сидят и продают эти баночки на глазах у проходящего персонала, охраны. Ведь стоит гл.врачу дать приказ охране или вызвать участковых, чтобы их больше там не было. Онкологические больные особые больные. Большинство из них знают, что жить им осталось, кому - месяц, кому - пять…Есть люди, и я знаю таких людей в нашем городе(4 человека), которым был поставлен диагноз – рак. Люди тут же получают стресс. Кто начинает плакать, кто не может прийти в себя. (Когда я жил 80-годы прошлого столетия в г. Андижане, так один пациент узнав, что у него рак, - тут же выбросился из окна пятого этажа поликлиники). Так вот, этим четверым больным был поставлен ошибочный диагноз. В Краснодаре при повторной проверке им сказали: «Ни какого рака у Вас нет!»! И люди начинали плакать, только теперь от радости. Раковые больные. К этим людям нужен особый подход, ибо они, готовы поверить любому шарлатану, который «убедит» их и родственников больного, в том, что этот препарат из Австрии или из Франции (как обычно из лаборатории) вылечит их родственника. Слышал, что продают их и врачи в онко-больницах, врачи, желающие заработать. Что препараты стоят до 40-50 тысяч. И, что чувствуют родственники, когда их член семьи всё же умирает в страшных муках? Тогда они понимают, что всё это, ни что иное как – обман. Именно так и об этом говорилось в передаче по НТВ. «И где у людей совесть и в белых халатах прежде всего? Ведь рак, может постучать и в их дверь».
P.S. Диагноз и анализы моего отца были готовы лишь 24.06.2011 г., с 7.06.2011. А мне казалось, что в этой медицинской среде всё делается – стремительно, быстро…
В. Загородников



………………………………………………………………………………………………... 
Выражаем соболезнования
Алле Шульженко, в связи с кончиной её отца.
И Людмире Митиной, в связи со смертью её мужа, Владимира.
Члены ЛИТО «Горячий Ключ»
………………………………………………………………………………………………………………


 
Письмо Президенту.
Первое!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Я обращаюсь к Вам с убедительной просьбой не вносить никаких изменений в наименование  системы государственных органов исполнительной власти! СМИ озвучивают просто колоссальную сумму, необходимую для того, чтобы милиция «превратилась» в полицию. А это наши налоги!!! Все граждане РФ, во всех субъектах, понимают, что эта идея в нашей стране не решит никаким образом проблем общественности. Порядка в данных структурах так никогда и не будет, справедливости, гуманности, честности тоже. А коррупция, нежелание честно и добросовестно трудиться, обман, то есть все то, что противоречит статьям закона о милиции, останется. Это выгодно определенному кругу лиц. Уверена, ни одна развитая, цивилизованная страна, не одобрила бы Ваше решение, зная о бедственном положении нашей страны. И это касается всех сфер жизни граждан: медицины, социального обеспечения, дорог, транспорта, образования и многого другого. Нас уже называют страной третьего мира. Пожалуйста, примите меры. Если в нашей стране народ, которому, кстати, даже право выбора не дали, а ведь у нас демократия, боится митинговать и молчит, это вовсе не значит, что мы согласны с таким решением. В нашей стране тысячи детей умирают от лейкоза, мало того, что неразвита медицина, операции таким больным стоят до 600 000! Почему их надо делать за границей, почему в Германии целый институт донорства существует, а у нас нет, в такой огромной  и далеко не бедной на госуровне стране? Не гуманнее и справедливее вложить деньги на развитие медицины, науки, прекратить этот «геноцид»,  в переносном смысле конечно. Мы все надеемся на ваше справедливое решение.
С уважением Эллина Савченко



Письмо Президенту.
Второе!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я настаиваю, чтобы данное письмо было рассмотрено именно Вами, а не должностными лицами, ответственными за это.
Прочитав недавно в интернете статью об идее платного образования, была обескуражена!
Во-первых, простите, совершено не понятно для чего данное нововведение для российских школ.
Во-вторых, почему снова, как в случае с переименованием милиции в полицию, никто не спрашивает общественного мнения? Отвечаю за всю страну: «Мы категорически против !» Поймите, что семья с доходом в пять – семь тысяч рублей не сможет оплачивать за образование своего ребенка по одной тысяче рублей в месяц. Если такая заработная плата Вас шокировала, то уверяю, это норма для деревень, станиц, например. Очень многие семьи находятся за чертой бедности, работая при этом в полную силу. А если семья многодетная, или дети инвалиды….да множество условий существует. Как тогда быть? Наша страна, к прискорбию, занимает шестидесятое место в мире по уровню образования! Наблюдается катастрофическое снижение интеллектуального потенциала (до 6% учащихся не в состоянии усвоить школьную программу, 30% — испытывают при этом затруднения, 70% школьников имеют дефектный генотип). Кроме того, следует особо подчеркнуть, что, по подсчетам специалистов, акцентуированных личностей среди граждан — около 40%! Наши дипломы  и знания продают и покупают в школах, высших учебных заведениях. Сейчас молодые люди неграмотны, правовая и общественная  культура совершенно отсутствует, что приводит к высокому уровню виктимности! Это большая проблема в нашей стране. Почему в США школьники знают Конституцию своей страны и гордятся этим! А наш народ, читая, например, Гражданский Кодекс РФ, мало что поймет по тексту, даже это усложнила законодательная власть, чтобы народ был совершено невежественным. И Вы, как кандидат юридических наук, это прекрасно знаете и, уверена, согласны со мной.
     Нельзя игнорировать и то, что не получая надлежащего образования, общество деградирует. О чем сейчас думает молодежь? Как замечательно снять на камеру мобильного телефона очередные издевательства над сверстниками и детьми младшего возраста? Добавлю, что Правительство не думает ужесточать меры и бороться с этим злом. Почему за избиение старшеклассниками семилетнего ребенка родители заплатят всего лишь штраф? Почему не работают принципы конституции, уголовного права? Данная преступность по сравнению со взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь.
     К условиям, способствующим преступному поведению несовершеннолетних, относятся и недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних. К сожалению, в настоящее время наблюдается фактическое бездействие общественно-государственных структур, призванных осуществлять воспитательную и профилактическую работу с подростками (комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; органов управления социальной защитой населения; управления образованием, опеки и попечительства, по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости). Существенные недостатки имеются в деятельности правоохранительных органов, в том числе и органов внутренних дел, по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Неслучайно в литературе упоминается, что преступность несовершеннолетних есть будущая преступность, одной из специфических причин которой на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения, организации прекратили свое существование, а помещения, принадлежавшие им, переданы в аренду коммерческим структурам. В поселке, где живет моя семья, кроме школы нет ни спортивных клубов, ни площадок, ни кружков, детям пойти некуда и после школы они просто собираются компаниями и распивают спиртные напитки, употребляют наркотические вещества, ведут аморальный образ жизни. В городах спорт клубы, художественные школы, различные секции дорого обходятся. Если еще образование буде в стране или ее отдельных субъектах платное, нас ждут необратимые последствия.

Принцип соблюдения прав и свобод человека, закрепленный в Конституции - Законе, имеющем высшую юридическую силу, функционирует слабо. Мне стыдно за мою Родину и обидно за вечно незащищенный и униженный народ. Примите меры по урегулированию данных вопросов и пожалуйста, все-таки дайте ответ на данное письмо.
                Спасибо. С Уважением Эллина Савченко.



P.S. На эти письма Эллина получила т.н. уведомления, - не ответы, а простые стандартные отписки: «При рассмотрении этого Закона мы учтём Ваши пожелания». Очень убедительно!
 В прямом эфире 31 мая по ТВ В.Путин сказал: "Конечно же, образование платным не будет! Это же нарушает Конституционные права граждан!" - вот смешные!
 Может совпадение это? Может народ письмами негодования забросал?!

………………………………………………………………………………………………………………


Это интересно!

 «СМИ пересчитали тайные "загородные дворцы" Путина и Медведева (СПИСОК) 31 января 2011 г.»
               Кому интересно: http://www.pryaniki.org/view/article/9349/



 
               
 Зачем госчиновникам столько недвижимости?
Госчиновникам всех уровней!


  И это всё в пору кризиса, когда больницы нуждаются в медикаментах, современных медицинских инструментах и оборудовании. Необходимы средства для строительства летних лагерей для наших детей. Например: министр соц.развития Голикова закупила стол и кресло в свой офис за 6 млн. руб. Для чего и кому нужны такие затраты из гос.бюджета, который итак «трещит по швам»? И для чего нужно нескольким лицам высших должностных лиц столько гос.недвижимости?  Президент Медведев остановил вырубку Переделкинского леса выступив защитником «здравого смысла». И люди поверили. Но вырубка идёт полным ходом. Соответственно глядя на такие «дела» кремлёвской администрации то же самое стали делать и чиновники в районах. Вот Вам и борьба с коррупцией. По ТВ президент говорит, что «надо безжалостно карать за взятки», а что на самом деле? Вот пример. Пойманного на взятке в 150000 рублей заместителя прокурора г. Горячий Ключ, Лашхия – в конце июня уже освобождают. Краевой суд приговорил его к 10 месяцам (!) «исправительных работ», которые и заканчиваются в конце июня. И ещё, теперь Лашхия не имеет права занимать большие должности 2 года. «И это борьба с коррупцией?», - скажете Вы. Когда сажают горожан на 5-7 лет, за то, что те, разбили витрину магазина и взяли 2 кг. колбасы и 5 бутылок водки… Нельзя сказать: что мы – поэты, такие кровожадные, и что суд обошёлся с подсудимым очень мягко, который в пору своей деятельности требовал всегда высшие сроки наказания для подсудимых, но всё же когда по НТК – озвучили приговор; большинство смотревших этот эпизод («факты») улыбнулись и удивились. Мы не ставим под сомнения решение судьи, мы просто прокомментировали своё мнение. В связи с этим хочется привести случай, как честного чиновника осудили за бутылку шампанского и конфеты – (Российская газета, Кубань. Ситуация, № 112, стр. 14).
 «…Кравченко – капитан танковых войск в запасе. В 2006 году отставника пригласили работать в администрацию Приморского городского поселения. Кравченко следил за санитарным состоянием города. За два года работы составил 850 протоколов: на граждан размер штрафа составлял 2500 рублей, для юр. Лиц – 25000 рублей. Не всем это нравилось, но район стал чище. В конце осени Кравченко составил два протокола на директора одного из городских кафе, хотя знал о его связях (нарушителя) с прокуратурой. В тот же день в прокуратуру вызвали самого Кравченко! Забрали протоколы, а когда дотошный инспектор поднял шум, его предупредили, что он ещё пожалеет об этом. Неприятности начались со звонка на его мобильный неизвестного человека, сообщившего адрес где жгут мусор. Инспектор выехал на место. Составил протокол на гр-на Вишнякова. Случилось это в пятницу, а в понедельник нарушителя ждал Кравченко в администрации с паспортом. Но Вишняков разыскивал его дома в воскресенье, предлагал «решить вопрос», однако инспектор и слушать не стал. Потом этот разговор повторился в его кабинете. Вишняков предлагал инспектору «взятку» - конфеты и шампанское. Через пару часов он подсел в машину инспектора и вроде случайно забыл пакет на  заднем сидении. Не успел выйти, в окошко постучали: «Милиция. Вам только что передали взятку». Кравченко пытался объяснить, что пакет чужой, просил догнать хозяина, но… Кравченко сразу понял: обещаны были неприятности вот и получил их. (Мы в ЛИТО думали, что «штучки» за которые в 90-е годы пострадало немало честных людей «насолившим» нарушителям, которые имели братьев, знакомых. А, - нет!). Почти все коллеги Кравченко подписались под обращением к районному прокурору. Просили «не доводить дело до абсурда», мол, город маленький и все про всех знают.
Оказывается и Вишняков, как и директор кафе имел связи, и в милиции – был внештатным сотрудником МВД…Словом Кравченко и его защитники вызвали корреспондента газеты «РГ»…В итоге правоохранительные органы Приморско-Ахтарска, судя по вопросу, решили одним махом два дела: отчитались о раскрытии «очередного коррупционного преступника» (Как по делу найденного телефона, где со стороны обвинения выступал Лашхия., читайте в № 15,16 нашего альманаха - ред.).
Кравченко приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей. суд учёл прежние заслуги, неработающую жену и дочку – инвалида. В общем – поступил – гуманно…и поставили вредного (честного – ред.) чиновника на место.
…Кравченко уволили сразу после визита корреспондента, который начал расследование. Глава вызвал и предложил написать заявление. Бывает и такая борьба с коррупцией.
    Кстати, раз мы вспомнили о Приморско-Ахтарске, то уместно будет сообщить о результатах и о деле главного редактора районной газеты (если вы помните из альманаха № 16 статью: «2 года исправительных работ за мошенничество»).
  Из присланной в наш адрес газеты «Наш город», поэтом и корреспондентом этой газеты Ю. Нагайченко вот что мы узнали из статьи в газете «Наш город» (независимая газета Приморско-Ахтарского района) в № 7, 2011 г.,) «Остап Бендер отдыхает…» мы вычитали о преступлениях и мошенничестве гл. редактора газеты «Приморско-Ахтарске вести» Барановой, за что она получила срок 2 года.
  Статья довольно большая, и пишет её М. Белых – депутат Приморско-Ахтарского городского поселения. Поверьте, всё очень банально. Оказывается гл. редактор газеты брала крупные деньги в долг у знакомых, горожан, у пенсионеров, у больных детей, обещая помочь им – написать в муниципальной газете о произволе чиновников, но не писала… вот неполный список пострадавших от мошеннических действий Барановой: Ш. – 200 т.руб., М. – 30 т. руб., Т. – 153 т.руб., М.- 105 т.руб., Д. – 12 т.руб., К. – 20 т.руб., Ш. – 10 т.руб., С. – 3,5 т.руб., М. – 50 т.руб., К. – 200 долларов. Пострадавшие без расписки и с расписками. Баранова, как говорится, служила своей газете  в извращённой форме. В статье и дальше приводятся примеры её «делишек», но поверьте все «очень человеческое ( Ф. Ницше)». «Вас, Анастасия Петровна, постигла не очень суровая кара (2 года), а на самом деле – это кара Божья за все Ваши мерзкие делишки, за стариковские, людские слёзы!» (Газета «Наш город», № 7, 2011 г.).
Кстати, пока мы издавали альманах № 17 и № 18, в Приморско-Ахтарске сменили главу города. На место Пожидаева поставили Валерия Спичку…
     P.S. Нам позвонил Ю Нагайченко и сказал, что на газету стали оказывать давление (читай материалы в альманахе № 17, о Приморско-Ахтарске). Типографии приказали, так как она муниципальная, не тиражировать газету «Наш город».
Хотим посоветовать Вам, Юрий Михайлович, что Вы можете в Краснодаре заключить договор с любым издательством и Вашу газету будут тиражировать. Мы и дальше будем оповещать Вас, внимательный читатель, о  том, как стараются чиновники на местах закрыть газету, журнал (г. Ейск) или альманах. Будем называть города где оказывается давление на поэтов или журналистов, на членов литературных объединений, ибо правду любят ни все, а вернее – все не любят. Всем кто читает нас в интернете скажем, что есть Международная ассоциация литературных объединений, в которую Вы можете и вступить и, также попросить защиты. На Кубани 53 ЛИТО, будем помогать друг другу.
  Возвращаясь к делу Кравченко, которому подкинули в машину шампанское и конфеты, в результате чего осудили – приводим мнение члена краснодарской краевой коллегии адвокатов Ю. Дудченко.
Юрий Дудченко,
Член краснодарской краевой коллегии адвокатов
…Это поразительная история, но, к сожалению, в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с подобным, ибо процессы в наших судах нередко проходят с уклоном в сторону обвинения. Неслучайно вынесение оправдательного приговора на Кубани – большая редкость. Поэтому поводу писатель Валентин Пикуль как-то сказал, что «…роль адвоката в современной России низведена до роли ассистента палача, заботящегося лишь о качестве верёвки для своего подзащитного». Весьма точный образ. Сейчас невиновными признают в основном тех, кто сумеет договориться. Анатолий Кравченко не делал таких попыток: он уверен, что стал  объектом провокации.
  Суд должен был разобраться, но почему-то не стал этого делать, прикрыв, по сути, все огрехи следствия. Признал недопустимые доказательства – диктофонную запись, не подкреплённую процессуальным документом, ксерокопию чека за якобы приобретённые в магазине конфеты и шампанское. В звуковой записи не идентифицированы голоса, не исключено, что она подверглась монтажу, и странно, что не был затребован её оригинал.
   На вынесенный в Приморско-Ахтарске приговор подана кассационная жалоба. Надеюсь, в краевом суде в отличие от районного не станут закрывать глаза на явные нестыковки в этой, прямо скажем, странной истории.
      P.S.  Странный человек, этот Ю. Дудченко! Надеется, что Краснодарский Кассационный суд вынесет противоположное решение и отменит приговор Приморско-Ахтарского суда? Есть такая поговорка: «Свято предание, но верится с трудом». Мы по делу с найденным  телефоном тоже так думали, так надеялись на справедливость, а что в результате: «Показания ранее не заявленных свидетелей по делу кражи телефона из пакета – убрать», а приговор оставить – вместо 180 часов административных работ (как попросил зам. прокурора, ныне осужденный за взятку Лашхия)- заменить маленьким штрафом, в размере 2,5 тысяч рублей… Свидетельские лже-показания - убрать, а обвинение - оставить! Казалось бы – нет показаний – нет и обвинения. Ан нет… Премию, наверное за раскрытие «преступления» уже выдали…                (Плешакова Т. Г.- Р.S.)



Вместо анонса...


 Интернат для престарелых в ст. Черноморской..

.
28 числа сижу дома и для альманаха стараюсь сформулировать первый рассказ двух старушек из Интерната для престарелых в ст. Черноморская, по ул. Восточная -1. (обитатели этого интерната уже дней десять намеревались подойти ко мне, но никак не решались). В городе об интернате и порядках, обслуживающем персонале внутри интерната, говорят разное. Слухи – есть слухи. Кто не знает об этом интернате - сообщим информацию. Находится он в ст. Черноморской. По ул. Восточная -1. Проживают там 40 престарелых  людей, нуждающихся в жилье и уходе. Рядом строится ещё один корпус (всё из рассказа обитателей интерната) на 150 человек.
   Из разговора с пожилыми женщинами я понял, что им не дают пользоваться приборами, не выдают новую одежду (хотя на складе она есть), от пенсии им выдают только 25% на руки (куда уходит другая часть пенсии неизвестно), обслуживающий персонал, часто грубит, тем кто хочет покинуть интернат, всячески мешают этому говоря: «Всё наладится». И много ещё такого, что нам проверить не представляется возможным. Старушки напуганы и ни под каким предлогом не называют своих имён и фамилий. Но просят написать в альманахе, чтобы на интернат обратили внимание. Проверить нельзя. (Приходится верить ибо в «Московском  комсомольце» была статья «Почему так часто горят Дома престарелых, а в интернатах больше 5 лет не  живут»).
   На рынке много шума, я им дал контактный телефон, чтобы они звонили нам (хотя это трудно объяснили они). Поэтому, мы не стали делать никаких выводов и писать о «творившемся беспорядке» (в городе разное говорят), а решили дать «Анонс»: что в следующем альманахе мы расскажем о том, как содержатся наши пожилые люди в интернате,  - наши граждане, отдавшие стране все свои силы, но волею судьбы оказавшиеся не у семейных очагов, а у государственных. Прочитав «Анонс», те, кто несёт ответственность, может сами на месте всё проверить. Но и мы, со своей стороны будем ждать звонков...
   Помнится нам, что в интернате в ст. Черноморской мы выступали, читали стихи, рассказывали о литобъединении, и всё выглядело тихо и красиво. Поэтому оставим этот деликатный вопрос — на суд Времени; тем более пожилые люди очень обидчивы.
   Только дописал я «Анонс», как к дому подъехала большая иномарка, из которой вышли два человека: парень спортивного телосложения и женщина, лет сорока.
; Хозяин — крикнул парень,
 Я выглянул в окно и сказал, что сейчас выйду. На деле, молодой парень и женщина оказались волонтёрами от «Единой России». Они вежливо поздоровались и приступили сразу к делу — вручили мне квитанцию, где мне вменялась сумма 1000 рублей, для перечисления её в КРОФ для поддержки Партии «Единая Россия». В графе «вид платежа» указано: «Добровольное пожертвование на уставную деятельность». Всем этим занимается, почему-то не отделение «Единой России», а комитет по физической культуре и спорту администрации (кабинет находится в здании поликлиники на 7 этаже). Принесли мне два платежа — племяннице и жене брата — также беспартийным.
  «Что касается меня, то я как и В. В. Путин,  не состою в Партии «Единая Россия»,  - сказал я, и платить не собираюсь. Да и В. Путина я не выбирал (не голосовал за него, как за президента).
- Неужели у партии «Единая Россия» нет денег? - спросил я. - Вы знаете сколько сегодня стоит наша нефть? 117,30 долларов! Этого долларового дождя и на поддержку -Народного фронта  хватит. На прощание я подарил им наш глянцевый альманах № 17, о существовании которого они ничего и не знали. «Вот куда идут деньги членов ЛИТО. Отдел культуры нам не выделяет ни копейки». Они уехали, вежливо попрощавшись, а я стал думать, а может и стабилизационного фонда нет, и что это за «Народный фронт»? В качестве кого, чего и как его будут применять единороссы. Но раз есть Народный фронт, значит должно быть и ополчение ему. И вот в газете уже читаем, что коммунисты создали «Народное ополчение»! Да, не 1914 — ли год приближается. Кстати с «Народным фронтом» в Петербурге уже произошёл казус. Читаем в газете «Правда» статью «...И записали в фронтовики»
  «На улицах Петербурга развешаны баннеры с портретами знаменитых земляков, ушедших из жизни начиная с Пушкина и до артиста Лаврова. При этом на каждом плакате красуются эмблемы «Партии власти», к которой ни  одна из знаменитостей не имела никакого отношения. Нетрудно догадаться, что в помощь, теряющей у народа голоса, «правящей партии» для победы на парламентских выборах (кстати, из нашего ЛИТО в Народный фронт записался и активно там действует Н. А. Адамский. В ЛИТО есть и члены других партий, мы к этому относимся уважительно, ведь главное — поэзия, она и только она объединила нас) единороссы своими партийными символами привязали на медвежью цепь и А. Блока, Д. Шостаковича *(который в 12-й симфонии, посвящённой памяти Ленина, воспевал Октябрьскую революцию), А. Ахматову, О. Бергольц, Г. Товстоногова, К. Лаврова, Д. Лихачёва,  И. Бродского, В. Цоя — всех ретивые господа приписали к сторонникам «Единой России»... Но вышла неувязочка: возмутились родственники усопших, выразили недовольство. В ответ на претензии родственников «единороссы ответили, что снимать баннеры не намерены...»
Приближаемся к выборам. Что ещё будет, когда по всей земле, то там, то там вспыхивают революции, увидим. Мы, - поэты призываем всех только к одному — правде и уважении друг к другу


В. Загородников, редактор альманаха


Судьбы поэтов


Как вы уже знаете, уважаемые наши читатели, из нашего  альманаха (кто читает его каждый номер), что в 2000 г., были рассекречены мемуары и дневники М. Цветаевой. Мы предлагаем Вам прочитать одну из трёх предсмертных записок, обращённую к сыну Муру. (Две других пока ещё не рассекретили.)
   «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь, что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик.»
  P.S. 31 августа хозяева дома, где М. Цветаева с сыном снимали комнату, нашли свою постоялицу повешенной.


Реплики:

Тусуются ребята...

   В Турине завершилась 24 Международная книжная ярмарка. В этом году почётным гостем была Россия. Более 2,5 тысяч книг, 60-ти издательств Москвы и Санкт-Петербурга. Россия занимала 400 кв. м. Кто же представлял Российскую богему, от всей  России.Люди одной агиттусовки, бесперебойно перемещающиеся с континента на континент с лёгкостью тополиного пуха.
   Что могут сообщить миру о базовых ценностях русской литературы пишущий нецензурно Виктор Ерофеев, давно ничего не пишущий эмигрант Саша Соколов, повсеместная Л. Улицкая, чемнион  низких продаж А. Герасимов или малограмотный ниспровергатель Пастернака М. Елизаров? Роль «Почвенника» исполнял лимоновец Захар Прилепин. А где же В. Распутин, В. Личутин. А. Проханов, А. Сечень? Где писатели и поэты из регионов Лихоносов, Н. Зиновьев; где писатели из республик? Что говорят итальянцам имена В. Отрощенко, М. Амелина, Ю. Латыниной, М. Петросян и т. д. Или Москва и Питер купили всех муз и оседлали Пегаса и передвигаются мутной компанией, рекламируя свою писанину. А ведь приехала тусовка на деньги налогоплатильщиков представлять не почившее издательство «Вагриус», а великую литературную державу.

Информационный отдел ЛИТО

…Интересно

Из каких расчётов наше предприятие «Чистый город» насчитывает оплату за вывоз, как  ТБО, так и вывоз жидких нечистот!?
..Одна жительница нашего города хотела вывезти на городскую свалку (самовывозом) бытовой мусор, но хотела всё сделать по-закону: оплатить утилизацию этого мусора. Приехала в контору «ЧГ» и хотела оплатить выгрузку на свалку ТБО – ей сначала назвали цену – 68 руб. за 1 куб. метр, но директор этого предприятия тут же поднял сумму ровно в два раза…(На каких основаниях он это сделал – не известно, наверное, подумал, что ей всё равно сколько платить).
…Теперь «Чистый город» будет вывозить этот мусор на свалку своей машиной и без дополнительной платы…
   А  один кубометр чистой воды стоит ….. рублей, а вывезти эту же воду, только уже грязную -225 руб за кубометр…Дороговато получается, ребята!
 …Поэтому и текут «благоухающие» реки по селу, да и по городу…



Представляем новые работы членов ЛИТО «Горячий Ключ»

…………………………………………………………………….Евгений Ткачёв
 
***
Мы в этом пире неприличном
Не замечаем свой же грех.
Над нами пролетает птичка
И метит калом, но не всех.
На всех, наверно, не хватает,
Но улыбаться не спеши,
Ведь, птичка все-таки летает
Кого когда – она решит…

Парад Победы

Сегодня празднуют Победу на костях.
Вернее, то, что от неё осталось.
Кто выжил, у того в глазах усталость
И равнодушье к Натовским гостям.

Другая армия, не то теперь, не то.
Нет орденов, гвардейских аксельбантов.
На стульчиках сидят аж «два гаранта»!
Парад напоминает шапито.

Всё временно, как будто ненадолго,
Предчувствия такие неспроста.
Как бутафорна эта красота,
Прикрыли мавзолей простой картонкой.

Но этот цирк – не вызывает уже смех,
Похоже, даже клоуны устали,
Всё чаще на губах: «Товарищ Сталин!»,
Но даже Сталина не хватит тут на всех!

***

Белое кладбище бывших господ.
Франция вас приютила.
Розовым цветом красит восток
Крест над гранитной могилой.

Тихо почти и не слышны шаги,
Здесь далеко от Отчизны.
Временем списаны ваши долги –
Вы перед Родиной чисты.


Но, уходя от своих за кордон
По морю или по суше,
Помнили, где настоящий ваш дом –
Здесь оставляли вы души…

***
Мне жалко Ленина поныне.
Для большинства он не кумир,
Но почему-то это имя
Забыть никак не может мир?!

Нет, коммунизм не панацея,
Он верил в это или нет
А всё же детская идея
Держалась семь десяток лет.

***

Мне слава в двери постучала,
Я дверь открыл, она вошла,
Минуту долгую молчала
И, слова не сказав, ушла.

Не сразу понял что ей нужно.
Дошло потом, уже потом,
Она теперь с деньгами дружит
И перепутала мой дом.

***

Пустая ночь. Большое поле.
Весёлый только ветерок
Как будто вырвался на волю –
Клок сена к лесу поволок.

Луна же смотрит безразлично
На эту детскую игру.
Летит звезда горящей спичкой
В холодную, пустую мглу.

А в далеке, там где-то очень
Где купола едва видны,
Один лишь крест посреди ночи
На фоне мёртвой тишины.
 
***
- После гулянок наших шумных,
«лимон», где стоит бутерброд –
Мы поняли, что неразумно
Вели себя, прости, народ!
Пока вы нас не разорвали,
Мы отдадим хотя бы часть!
- Из кучки, что наворовали, -
Пускай наличкой выдаст власть!
- Но в марте выборы наступят,
А без расходов тут никак!
- К чему толочь водичку в ступе,
Кто грабит – поняли и так…
 

…………………………………………………..………....Татьяна Плешакова

 
…И снова – о любви…

Погода плачет по тебе,
Погода плачет…
И сердце рвётся из груди,
Что это значит?

Что значит боль и в горле ком,
И мне не спится?
О ком болит моя душа –
Пусть мне приснится.

Пусть хоть во сне увижусь я
С тем, с кем в разлуке.
Вдруг станет легче жизнь моя,
Исчезнут муки.

И угрызения в душе
Исчезнут тоже.
Ведь жить, грустить и тосковать
Совсем негоже.

Как плачет сердце о тебе,
Как сердце плачет…
Тоска и грусть, любовь моя -
Ничто не значат.

И дождь по стёклам, и гроза –
Погода слякоть.
Вот бы открыть сейчас глаза
И вновь не плакать.

Слеза стекает по щеке,
Слеза, как жало.
Как мало жить нам на земле!
Как нужно - мало!

Погода плачет по тебе,
И сердце плачет.
Как много значит - жизнь твоя!
Как много – значит…

Жемчужевые бусы.

Несмело, через зал,
С огромнейшим букетом,
Застенчиво, не опуская глаз,
Внучок идёт и, радуясь при этом,
Что, наконец, добрался он до нас.

Малыш, любимый!
Маленькое чудо!
Такое счастье с мужем дождались!
Ещё не понимая где, откуда –
Смеёшься, ручки поднимая ввысь!

Награда нам -
За прожитые годы!
Не зря с тобой живём мы тридцать лет.
Жемчужинками счастье, не невзгоды
Мы собирали вместе столько лет.

И эти вот,
Жемчужевые бусы,
Что ручки внука нежно теребят,
Не жаль отдать, за волос этот русый,
За счастье, что желаем для внучат…
 



…………………………………………………………………….Леонид Дубинов


Пуля – дура.

Министерством здравоохранения России я был направлен на работу в арабскую страну Йемен, которая расположена на юге Аравийского полуострова, омывается на Юге Индийским океаном, а на Западе – Красным морем. На Севере граничит с Саудовской Аравией, местами границы вообще нет, т.к.  Граница проходит по Аравийской пустыне. Столица Йемена – город Сана.
   Я попал на работу в районный центр, который в переводе с арабского назывался «Дом монаха». Областной центр г. Ходейда, что расположен на берегу Красного моря. Если в Горячем Ключе на 50 тысяч жителей имеется больше десятка врачей хирургического профиля, то я был один хирург на район с населением 70 тысяч жителей. Были ещё русские врачи: акушер-гинеколог и анестезиолог и несколько Йеменских врачей, в основном терапевты. можете себе представить какова была у нас нагрузка. Мне приходилось делать множество хирургических, травматологических и урологических операций. Однажды удалил почку, размером с футбольный мяч, вся заполнена гноем т.к. выход в мочеточник был закрыт большим камнем. Я её еле вытащил из раны т.к. ни к верху, ни к низу продолжать разрез было просто некуда, да ещё боялся, чтоб она не лопнула, тогда бы гноем залило всю рану. Но с большим трудом я её всё же удалил, и больной поправился.
Так же много было травм и в связи с этим переломов костей.
На машинах люди умудрялись сидеть даже на капоте, ну естественно на скорости их оттуда сбрасывало на землю. А так, как в Йемене периодически происходили военные действия, то было много огнестрельных ранений.
… А в Йемене все ходят с автоматами и пули с неба падают, как град…
Приходилось доставать пули из грудной клетки, живота, конечностей и даже из головы. И частенько в операционной за спиной стояли люди с автоматом.
Часть пуль, которые я доставал забирала полиция, а часть оставалась мне. Так что я собрал целую коллекцию из пуль. Больше всего мне запомнился случай с 2-х летним ребёнком. Он лежал дома, у себя в кроватке, а старший пятилетний брат снял с крючка в комнате отцовский автомат, который был заряжен и даже не стоял на предохранителе, так вот брат нажал на курок, автомат выстрелил и пуля-дура случайно попала двухлетнему ребёнку в правую половину живота, а вышла через левую половинку. Было семь ран тонкого и толстого кишечника и вдребезги разбита селезёнка. Причём входные отверстия ран на кишке были 0,5 см в диаметре, зато выходные отверстия ран кишки были большие и безобразные с рваными краями. Можете представить, что творилось в животе! Смесь содержимого кишечника с кровью и кусками селезёнки. Хорошо, что это случилось днём и в рабочий день, и мы все были на работе. Ребёнка привезли быстро, и мы сразу же взяли его в операционную. Селезёнку я удалил, кровотечение – остановил, живот промыл, прочистил, все раны зашил. На четвёртый день после операции у ребёнка произошла эвентерация кишечника, т.е., рана на животе разошлась, и кишки выскочили наружу и лежали прямо на коже. Я предложил срочно делать операцию, но отец ребёнка от операции категорически отказался, мол всё равно ребёнок умрёт. Так ребёнок и лежал более суток с кишками на животе под повязкой, пока главному врачу больницы не удалось уговорить отца на операцию. С трудом кишки были вправлены в брюшную полость, живот промыт, рана на животе вновь зашита. На этот раз рана зажила, но на седьмой день у ребёнка поднялась температура до 40 градусов и мы обнаружили, что он заболел ещё и малярией, начали лечить малярию. И вот, несмотря на такую тяжесть ранения и все осложнения и благодаря нашей героической борьбе за жизнь ребёнка, он всем на удивление поправился и ушёл из больницы на своих ногах…
 На  Йемене единственным отдыхом от работы было в выходной день встать в четыре утра и быстрей уехать на Красное море, где я занимался подводной охотой, и с пикой или подводным ружьём боролся с акулами и с черепахами. Встречался с огромными скатами, бил разных рыб и вообще наслаждался неописуемой красотой подводного мира. Но это сюжет для другого рассказа или даже повести…

…………

……………………………………………………...Дмитрий Ефременко 

 
…Твоя судьба всегда страдать,
Вливая реки в моря крови?!
Уж лучше нехристь выгонять…
Ведь, ты достойна лучшей доли!

Клич

Бедна Россия-матушка, бедна…
Своим умом и жизненным укладом…
У власти – нехристи – она
Чадит, коптит болотным смрадом.

Ползёт тот смрад по над землёй,
Туманит ширь полей, лесов.
Он губит мир, питаясь кровью,
Съедая счастье и любовь.

Он сеет зло – исчадье ада,
Он сеет бурю, жар войны
На радость недругам и катам -
Что нет защитников страны?

И где ты, Муромец Илья,
Алёша где, Добрыня?!
Под игом стонет Русь моя
С далёких пор до ныне.

«Вставайте Русичи сыны!»
Уж слышен клич Донского.
Зовёт на бой из старины
За мир, за Русь – сурово…
 

……..………………………………………………………..…Нина Мельникова
О мой стих!

 
О, мой стих, летишь, как стриж.
Не завидую тем — их
Замечать и не стремлюсь,
Кто о власти беззаветно
Лишь мечтал.

Где минус, плюс
Знает каждый ли? Об этом
Не спрошу. Но кто же лето,
Да не любит, но жара
Всем подскажет, что она
Одинаково всех греет,
Несмотря на чин и веет.

Ветер тоже ль выбирает
Кто важнее. Всем играет
Скрипка — важно только то -
Человечность — вот и всё.

Человечность — это друг
В каждый миг
Не вижу слуг.

Все мы слуги
друг у друга
Кто важнее?
О, подруга,
Дом твой выше ль моего?
Чин имеешь, но всего
Не важнее ль первозданный
Мир!
Приветствую его!
 


……………………………………………………..…….Константин Галушкин

 
***
Сегодня солнце светит ярко,
Вовсю шагает месяц май.
А на душе совсем не жарко,
А на душе собачий лай.
Её невидимые струны
Ждут взмаха трепетной руки,
Когда касания безумны,
А притязания легки.
Когда она свечою бледной
Огонь взывает из небес,
Тогда и я, уже не вредный,
И встрепенётся в сердце бес.

***
Судить со стороны,
Ума немного надо.
В том нет ни чьей вины,
За то и нет награды.
Судить со стороны,
Не дивная затея,
И как мы не умны,
Того творить не смеем.
Судить со стороны,
Скорее даже глупо.
Представить все вольны,
А вот на деле ступор.
Судить со стороны,
Игра с чужой судьбою,
Строительство стены
Пред собственной душою.
Судить со стороны,
Тупей идей не сыщешь.
Но лишь из глубины
Из мыслей вывод ищешь.

***
Рассмотрите чувства, как лекарства,
От тоски, апатии, хандры.
Как пилюлю данную из царства,
Что дремать умеет до поры.
Рассмотрите чувства, как подарок,
Как подарок солнца и луны.
Неземной, томителен и жарок,
Отголосок древней старины.
Рассмотрите чувства, как блаженство.
От судьбы неистовый глоток.
Может это доля совершенства,
Может это истины исток.
Рассмотрите чувства, как награду
За терпимость, щедрость, доброту.
И глядишь, обрушиваясь градом,
Вмиг прогонят жизни суету.
Поклонитесь нежности и ласке,
Поклонитесь страсти неземной.
И заметьте, мир в иной окраске
Окружает дивной пеленой.

Поклон.
Подарка нет злее души,
Чем остро зудящая совесть.
И разом способна душить
Родимая русская доблесть.

Твердили о правде мне с детства,
Что горькую нужно любить,
Но только такое соседство
Сейчас очень трудно избыть.

Теперь отыскать справедливость –
Наивная трата часов.
И глупо мерцает взаимность,
Как ржавый, железный засов.

Те догмы, что в голову вбили
Меня заставляют страдать.
За то, что терпеть научили –
Поклон тебе, Родина-Мать.

Бульвары.
Бульвары, бульвары, бульвары –
В красивых курортных местах
Гуляют влюблённые пары,
Витая в далёких мечтах.
Здесь нет суеты и движений,
И жизнь замирает на миг.
Летает душа без сомнений
Здесь мыслей сумбур просто дик.
И ласково сердце качнётся
В груди у поэта тотчас,
И взгляд огоньками зажжётся,
Сверкнёт, как неоновый глаз.
 


…………………………………………………………….…….Николай Носков
 

 
***
Закон я Божий – принимал с любовью,
Учился мудрому немногословью,
Терпенью, радости любви,
Благотворенью и …

На бумажном листе
он дожил на уколах,
испытав подготовку...
После переговоров...
Дал комиссии слово-
Прекратить голодовку.

По решению оной,
Пересмотрено дело...
Через месяц письмо
До меня долетело.

«Пишет бывший «ЗК»,
Выжил, вышел, в строю.
Благодарен за помощь,
Спасу песню пою...

Святой дух.

Я именем Христа -
Освещаю свои уста.
Благодатию Матери Бога,
Освещена предо мною дорога.
И никто не собьёт с пути -
Твёрдой поступью к Богу идти.

Урал

Урал — Демидова артель,
Когда-то плавила металл.
Станкостроение теперь -
Российской фирмы филиал.

Что ни гора, то клад земной,
Руда и соль, и злато,
Всё превращается в товар,
Полезный и богатый.

Я на заводе старотрубном
Труд начинал в Первоуральске.
Вначале было очень трудно...
Потом случилось будто в сказке.

Друзья, подруги, добры люди,
Мне с ними повезло...
И до сих пор в руках  моих,
Твоё, Урал, железо.
 



……………………………………………………………………Иван Журавлёв

 
***

Рождают в муках матери всех нас,
В жестоких схватках наше появленье.
Благодари же мать за каждый час,
За дни, года, что прожиты с рожденья.

Опорой стань для матери своей,
Чтобы она могла  тобой гордиться.
И помни, что в груди твоей,
От сердца матери стучит частица.

Что мы взамен ей можем подарить?
За нашу жизнь – свою отдаст навеки.
Коль существует совесть, честь и стыд,
То будь достоин званья человека

***

За славой гнаться, только зря
Всю жизнь свою потрачу.
Как смерть Кощей, подальше я
Тщеславие запрячу.

Опасна слава, как змея,
Кто этого не знает?
Нос задеру, вдруг, сдуру я,
Друзей не узнавая.

Кому-то слава, как родня,
Я ж, как-то к ней спокоен.
Но если славе нужен я,
Пусть гонится за мною.
 



…......................................................Владимир Савчук

Экзамен на стропальщика
или баллада о дураках

 
Нет нигде страны такой. Нет и горше доли -
Мужики у нас живут 60 — не более.
Мне уже под 60 и скажу вам, братцы, -
Видно к Богу на поклон время собираться.

Сорок лет, почти, отдал я Родине во Благо.
Сто болезней заработал за свою отвагу.
Жизнь прошла и прокрутилась в горести, и в радости,
Но решили и меня, вот, поучить по старости.

У России две беды: - дураки, дороги.
Всё от первой, от второй — выручают ноги.
Дураков у нас в стране, аж до самой крыши!
И по должности они почему-то выше.

Если дураку портфель попадает в руки -
Уверяю — он не даст умереть от скуки.
Почему-то дураки всех за дураков считают,
А что сами в числе первых — и не понимают!

Вот и мне в конце пути «умные» попались
Из меня  они студента сделать попытались.
И стою я перед ними, хлопая ушами:
И зачем  мне это надо — вы скажите сами?

Вы скажите, как страну нам вот застропить бы,
Чтоб поднять её повыше, да получше жить бы?
Каждый делом на местах лучше б занимался,
Не тонуло бы ничто, никто б не взрывался.

А пока по «Делу» ходим, ходим мы без дела,
потому, как дурость свыше нас уже заела.
Видно матушка Россия дураков-то любит.
То к груди своей прижмёт, то их приголубит.

Им кусочек пожирней и послаще соты -
Дуракам того и надо, лишь бы без работы.
Дураки, как трутни в улье — копошатся, множатся.
Поедают дармовое — даже не тревожатся.

Сколько ж будешь ты, Россия, проявлять беспечность:
Детей грудью кормят год, а ты кормишь — вечность.
Дураки то потому быстро размножаются
За тебя они решают, для себя стараются.

Пол России под крестом от таких стараний,
Да и сколько ещё ляжет — знать бы хоть заранее.
Только знать нам не дано — Богу лишь известно.
Люди, делайте добро и живите честно!

Сколько ж будем наступать мы на те же грабли?
Все законы ведь под них — и в руках их сабли.
Горы срубленных голов, загубленных жизней!
Сколько пользы ведь смогли бы принести Отчизне!

А пока страну не сможем мы поднять за коуши -
Будем плавать все в дерьме по самые-то по уши.
Но хотелось, чтобы жизнь мы всё-таки наладили,
Чтоб  от мамкиной бы титьки — дураков отвадили.

Сколько ж будет Русь святая всё в дерьме купаться?!
Люди,  делайте добро — всем за всё воздастся!
 






….......................................................Зоя Санникова

Горы.

 
Горы, горы, где храните вы бренную печаль
И зачем вы вдаль глядите, вам кого сегодня жаль?
Жаль солдат, что не дожили до весенних этих дней,
Буйну голову сложили, защищая жизнь детей.
Мы храним печаль святую, под крестами на хребтах.
Мы глядим всё вдаль густую — ждём родню своих солдат.
Горы, горы, зачем надо вам увидеть всех родных,
рассказать хотите скорбно где покоятся сыны?
Их не всех захоронили и печаль наша горька,
Не у всех жетоны были, есть неузнаны пока.
До сих пор они воюя все у бруствера лежат.
К ним отряды молодёжи из далёких мест  спешат.
Доблесть, мужество и поиск в горы их манят не раз,
И опознанными будут чьи-то сыновья сейчас.
Горы, горы, поднимите всех сынов вы хоть на миг.
Летним днём к ним едут люди, поклонятся  до земли.
К монументам у дороги, к покосившимся крестам
Едут в горы стар и малый на поклон к святым местам.
Помнит их страна большая, помнит их Кубанский край.
Помнит их семья родная, помнит всех цветущий  май.
Горы, горы сохранили вы военную печаль
И своих сынов прикрыли листвой нежной, как вуаль.
 
…....................................................Алла Шульженко

 
Прости

Ты ждала? Вот я вернулся,
Постучал, открыла дверь.
Мне чуть-чуть лишь улыбнулась
«Я спешил к тебе, поверь!

Через многие преграды
я бежал, не чуя ног,
Падал я и поднимался.
А в висках стучала кровь.

Я боялся, не дождёшься.
Не простишь мне грубых слов.
Я боялся, отвернёшься,
дверь закроешь на засов.

Не ругай меня, родная,
зла на сердце не держи.
Я бываю резок — знаю,
ты, пожалуйста, прости».

Алёшкино чудо.

На руках моих Наташка
Маленькое существо.
Вся, как белая ромашка.
Крошка, мышка, колдовство.

Я давно уже не молод:
Поседевшие виски,
Во дворе мороз и холод.
На душе лишь соловьи.

Неземное это чудо
Посмотреть пришли друзья
«Ну, даёшь, старик, откуда
Звёздочка в сиянье дня?»

Глазки ясные, большие
И пока блуждает взгляд.
Стоит жить на свете этом -
Дочку на руках держать.
 

...............................................Стихи  Геннадия Дементьева
                /г. Волгоград. Из нового сборника «Точка зрения»/

 
***

Герой» Бросается с моста!
Хвала герою.
К полёту тяга неспроста:
«Вниманья стою».
А если поломали мост?
При лунном свете
Готов лететь он в царство звёзд
Один в ракете.

*** 

Швея строчила на машинке,
Не знала выходных она.
А внучка в новой пелеринке
Сидела рядом, как княжна.
Происхожденьем из народа
Ей шить учиться б да вязать.
Но та в журнал уткнулась «Мода»,
Обновку к танцам заказать.

***

«Не люблю трепаться я!»
Видно, что юлит.
Только трепанация
Трёп определит.
Что же делать в случае,
Если парень врёт?
Зря себя не мучаю:
«С тем пусть и умрёт».

***

Мой сосед, его жена
Врозь не пьют, а вместе.
Похвалить, что пьют до дна,
Слишком много чести.
Заглянул я к ним вчера.
-...Чуть пьяны, - божатся, -
Разморила нас жара,
Силы нет подняться.

***

Он вышел из тюрьмы...
И снова
В преддверии  зимы
Нет крова.
О вас ему мечтать,
Канары.
Нет, лучше уж опять
На нары.

***

Немало лет
искали клад.
О том поэт
Родил трактат:
«Кто не злодей,
Не шалопай,
Клад у людей
В сердцах копай!»

***

Я о романе, о любви
Сказал поэту:
«Ты — соловей! Пой и живи! -
Не канешь в Лету.
Любви алмаз в любой строке
Венчает фразу.
А что нет денег в кошельке,
не спел ни разу».
 
…....................................Представляем стихи Мельник Оксаны
                (США, Бруклин.)
(Стихи Оксаны мы уже публиковали в первых выпусках. Публикуем новые работы Оксаны, которые она прислала. Оксана работает на Бруклинском радио, в русской службе, обозревателем. В 2009 г. она представила наше ЛИТО в одной из своих передач)
 

Заповедь

Сжав зубы, бежать по раскалённым углям,
Вдыхать обжигающий воздух,
Навстречу всем бедам с открытой грудью,
Со станом прямым и твёрдым.

И смела, смело говорить, глаза не опуская,
Не предавать себя, твердить, мысль обнажая.
Пусть мысль, превратится в дело.
А что другие говорят — до этого нет дела.

Ты знай одно, что поступать тебе должно
По совести и чести,
Пусть будет твой поступок благороден,
Все помыслы твои чисты и светлы,
И что порядочным на свете быть нетрудно,
Лишь помни заповеди эти.

***

Ты видел, как падают хлопья с небес,
Кружась и танцуя, и падая на ладонь,
Как заворожено, стоит лес,
Влюблено смотря и слушая песнь.

Я видела это в новогоднюю ночь,
Я шла с любимым, гуляя по парку.
А наша маленькая славная дочь
Лежала и видела сны в кроватке.


Я загадала желание под Новый Год,
Чтоб и моя малышка
Вот так же с любимым гуляла в ночь,
И чтоб, кружась, упала снежинка.

Ангел

Ты знаешь, каково мне
Жить с повязкой на глазах,
Всё делать по твоей указке,
Скрепить голосовые связки,
Не сметь и слово мне сказать?!

Ты знаешь, каково мне
Жить с цепями на руках,
Ни шаг ступить, ни сделать взмах?!
И крылья бедные мои скрепили тяжкие ремни.
Твой бедный Ангел умирает.
К тебе он горестно взывает,
Пустить на волю умоляет.
Но ты неумолим.
И Ангел очи закрывает...

***
Замазкой небо залеплено...
Кто-то поскрёб — не отлепляется,
Плюнул, бросил это, и получается
Туча огромная брюхатая
Вот-вот разродится кучей
Маленьких холодных
Фу, ну их противных...
Давайте лучше о светлом
Большом и лучистом.
Прямо яичный желток1
И также питает и силу даёт.
 


Новые имена

…...................................Представляем стихи  Владимира Филиппова

Баллада о нашей Победе

 
Редеет строй героев-ветеранов…
Они прошли через Великую войну,
Своим трудом и подвигом солдатским
Спасли и сберегли мою страну.
Суровая им всем досталась участь,
 И горько было им осознавать,
Что, вопреки словам вождей кремлёвских,
Топтала нашу землю вражья рать.
Беда пришла июньским ранним утром,
И адским грохотом взорвалась тишина.
Замок на двери не был заперт почему-то,
С бедой вломилась в спящий дом война.
Пошла беда  гулять лихим пожаром
От западной границы вглубь страны.
Казалась людям явь ночным кошмаром,
Который вторгся в мирной жизни сны.
Людскому горю не было предела,
Нигде не скрыться, никуда не убежать,
А злая смерть сто раз устать успела
Свою привычную работу совершать.
И было поздно задавать вопросы
И выяснять, кто прозевал, кто виноват,
И шли на танки и солдаты, и матросы
С трофейным «Шмайсером» и связкою гранат.
Подчас делили на троих одну винтовку,
Патрон последний не себе, а по врагу,
А враг уже бомбил и Киев, и Каховку,
И не в почете было слово «не могу».
Не сразу и не вдруг в Сибири, на Урале
Сковала Родина свой щит и грозный меч.
Не думали враги, что мы сумели
Законы предков наших на Руси сберечь.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча погибнет» –
Проверено не раз историей Руси.
«Не тронь Россию, - завещали предки, -
А коль обидишь, то пощады не проси».
Тяжелым был обратный путь на запад,   
Четыре долгих года шла война.
В конце - концов пришлось фашистам драпать,
Когда включилась в битву вся страна.
В тылу – подростки, старики и жёны,
Взамен мужчин, ушедших воевать,
Трудились, не щадя себя, для обороны
И, чем могли, старались фронту помогать.
В цехах и в поле стар и млад на равных,
Всё – фронту, цель у всех одна:
Приблизить долгожданную Победу,
Чтобы пришла желанная весна.
Жестокие бои под самой под Москвою,
Бои смертельные за город Сталинград.
Фронты на картах изогнулись тетивою,
Под росписи приказ: нельзя назад!
Пора пришла и наших наступлений,
Настало время фрицев козыри убить. 
И мужество солдат, и полководцев гений
Победы славные в бою позволили добыть.
Уже гремели залпы первого салюта,
По континентам эхо пронеслось,
Во вражьем окружении кому-то
Уже доходит: их безумство не сбылось.
Мечтали Ленинград сравнять с землею
Не вышло – устоял в блокаду Ленинград,
По Красной площади пройти мечтали строем –
Не состоялся этот вражеский парад.
А был на главной площади страны парад Победы,
Кумач знамен и маршал Жуков на коне,
Победным маршем наши шли отцы и деды,
И ликовал счастливый люд – конец войне!
Ценою страшною досталось это ликование,
Ведь в списках павших – миллионов имена.
Звучит с заоблачных высот их заклинание:
Пусть будет проклята на все века война!
Мы родились уже под мирным небом,
Мы – дети обожжённых той войной,
Они привыкли цены мерить хлебом,
А хлеб для них был высшею ценой.
Когда-то в детстве я просил у мамы
Игрушку мне красивую купить.
«Ты что, ведь это хлеба килограммы»,-
Мне мама торопилась возразить.
По-детски это очень удивляло,    
И странными казались иногда
Сужденья старших, видевших немало
И переживших грозные года.
О тех годах мы слушали рассказы
Скупых на откровения участников войны.
Мы, пацаны, ловили жадно фразы,
И в нас с тех пор сиянье той весны.
Тогда, весною года сорок пятого,
Была последняя атака на рейхстаг.
Добили в логове фашиста Вы проклятого,
И над Берлином гордо реял красный флаг.
А в праздник юбилейный дня Победы            
Мне ветеранам хочется сказать:      
«Спасибо Вам за то, что победили,      
Чтоб мы под этим мирным небом жили,
И разрешите Вас поздравить и обнять».            



За грибами.
               
Мы с папой ходили в сосняк за грибами, –
Соседский Дружок увязался за нами.
Сосняк – это лес, и  здесь сосны столбами,
Маслята в лукошко к нам просятся сами.
Под соснами в хвое дремали маслята,
Им папа сказал: «С добрым утром, ребята, –
За вами пришли, полезайте в лукошко,
Сейчас всех возьмём, подождите немножко».

Дружок их обнюхал, но есть постеснялся,
А папа сказал, чтобы он не мешался.
Дружок «гав!» ответил, за птичкой помчался,
Потом прибежал, – он чуть-чуть запыхался.

Большое лукошко маслят мы набрали,
С Дружком впереди по тропе зашагали.
Вернувшись домой, маме всё рассказали, –
Что были в лесу, и немного устали.

Масляток зато притащили лукошко, –
«Пожарь их с картошечкой, мама, немножко».
А папа спросил: «Укатала дорожка?
Терпи, казачок, тебе шесть, ты – не крошка».
 

……………………………..….……….Представляем стихи Валерия Лапшина
г. Краснодар, член ЛИТО
               
 
Вечер

На просторе синем,
Гладь и тишина.
Море стало штилем,
не плеснёт волна.

Звёзды изумрудом
Переливают высь.
Воздух, как экструдер
Навевает мысль.

Я как будто в церкви
Отдохнул душой
В этот чудный вечер.
И пора — домой.

Любовь.

Любовь — бесконечность,
Границ не видно в ней.
То радость, беспечность.
Скрываются за ней.

И чувство — едино
Присутствует всегда:
Нельзя без половины
Нигде и никогда!
 
…......................................Представляем стихи Алика Дзибова
 
                ***
 
Когда всё поздно и уже за полночь,
как всегда. Ко мне приходишь Ты.
Мысль моя, хорошая, нагая.
Полная любви и красоты.

                Бессонница

Спать — не могу, читать — не вижу,
А рифмы пробивают мозг. Язык.
Писать стихи я просто ненавижу,
Зачем писать? И толку мне от них?

Зачем писать? Вам всем неинтересны, -
Чужая боль, проблемы — день за днём
Зачем писать — слезой давиться...
Кричать и петь закрытым ртом?

Чтобы никто меня не слышал,
Чтобы никто понять не мог,
Чтобы и в счастье, и в веселье:
Я был всегда бы одинок.
Страницы жизни я листаю,
А нахожусь в кромешной тьме.
Увы, от жизни не желаю,
Того, что не достиг в мечте.

Но всё ж пишу, да и читаю,
Моим друзьям — свои стихи.
И от души Вам всем желаю:
Любви, удачи и мечты.
***
Когда позвонить не кому,
когда не с кем выпить сто грамм,
когда вши лезут куда негода!
Когда душа горит, как пожар.

Не усмирить меня,
Не успокоить.
Не остановить меня,
Не в блаже лицо.

Я застрелить его могу,
Я с ним просто поспорю,
Я просто извинюсь ему в лицо.
Я просто цветы ему в благодарность

Принесу и брошу к ногам.
Попрошу его о снисхождении,
Прошу если не ласков он к нам.
Просьбу его выполню

И не буду сожалеть о том,
Что пришёл однажды
И его я выругал.
И что жизнь ему вернул вновь.

***
                Н.
Спустилась мгла с грустящим ветром.
Всё здесь наводит мне на грусть...
Я буду ждать тебя родная
И точно знаю, что дождусь.

В саду грустят листки на ветках.
Лишь потревожит ветер их  -
Загомонят, завеселятся
Из забытья вдруг разбудив.

Судьба, любовь моя, когда же,
Когда придёшь ко мне ты в дом?
Дремлю под ветра завывание
И помню только об одном...

Вижу глаза твои большие
И слышу нежный голос твой.
Длинные волосы густые,
Что так манят к тебе одной.

Моя красавица, ты феей войди
Ко мне с рассветом в дом.
Я обниму тебя лаская.
И позабуду обо всём. 

Приди тропинкою знакомой -
Пусть освещает путь луна,
Пусть будут звёзды над тобою
Гореть и падать для тебя.

И станут дни полны веселья.
И счастье посетит наш кров, -
Прошу тебя — приди скорее,
Молю тебя — лишь об одно
 
 ***
Не пристало осенью хвалиться,
Не пристало слёзы лить ручьём,
просто ниц сойти и помолиться
Снежным, жёлтым, ласковым дождём.

До отчаянья люблю я капель стук
И шум, спадающие их.
Всех твоих осенних славных празднеств,

Слёз печали, радостей каприз.
Ненаглядно все её творенья,
Всех цветов ласкает взгляда лик.
Мне б ещё немного вдохновенья.
Я бы в душу ей слезливую проник.

Хочется мне с нею пошептаться.
О любви в надежде иль крылом,
Как, и с чем, и с кем расстаться.
Чтоб без слёз, без боли. о былом.

Лёгкий ветер шевелит устами
Мокрыми и нежными, грустя.
Не понять вам всей этой печали.
Грусть такая только для меня.
 

….......................................................А. Белоусов
Член правления писателей Дона, Член ЛИТО «Горячий Ключ»

Встреча в городе Горячий Ключ

 
Мой «конь» — машина белая
Примчалась на Кавказ,
В Горячий Ключ приехал я,
Красотка шла как раз...
Походкой лебединою
Идёт навстречу мне.
Коса довольно длинная
Лежала на спине.
Нет на лице косметики -
Природная краса,
Глаза, как будто цветики,
Ей дали небеса.
Красивая, как розочка,
Ах, до чего ж мила!
В ажурной белой кофточке
Спокойным шагом шла.
Она остановилась.
Я не свожу с ней глаз, -
Не помню, как случилось
В неё влюбился враз!
Моя машина белая
Меня не подвела.
В Горячий Ключ приехал я
Решать свои дела.
-Мне в Литобъединение», -
Сказал негромко я, -
Сегодня, в воскресение,
Там ждут меня друзья.
Поэты встретят местные,
Стихи должны читать,
Наверно, вам известные,
Их каждый должен знать.
Красотка улыбается:
- Пишу я иногда,
- Стихи меня касаются,
- И я иду туда.
Другое направление
Давайте изберём.
И в «Литобъединение»
Мы сразу попадём.
         
        В Литобъединении.
Мне дали слово первому -
Бог голос громкий дал.
И я, как по-военному,
Слова чеканил в зал.
Читал поэмы детские,
Стихи про мой Ростов.
Слова я слышал лестные
В мой адрес и стихов.
Выходит Ожиданина
Читать свои стихи.
В стихах любовь — страдание
И нет в них чепухи.
Я слушал с вдохновением,
Стихи- то от души,
Они, как песнопение,
Уж больно хороши.
 
…......................................................Эллина Савченко

Есенину.

 
Я прочту вам, пожалуй, Есенина.
Посвящу ему строки, почему бы и нет?
Как он пишет стихи без стеснения,
Как красиво слагает куплет.

Ох, душа его русская, резвая.
Нет покоя ни ночью, ни днём.
Голова то хмельная, то трезвая,
Только сердце пылает огнём.

То берёзоньку белую вспомнило,
То по матери  стонет оно.
Сколько девушек слёзоньки пролили
От объятий от жарких его.

Многих женщин любил, многих радовал.
 Зацеловывал до пьяна их.
 Но потом все грустил и досадовал,
 Оставлял, уходил в один миг:
«Вот бы тройку гнедых, да умчаться,
Свежий ветер в лицо, кровь кипит.
С моей осенью златой венчаться
И с зимой, что морозом скрепит.

Ты, река моя бурная, строгая,
Ты, дорога в тяжёлой судьбе,
Даже ты, моя хатка убогая,
Всё люблю я Россия в тебе!

Говорят хулиган и пропащий я,
Что кабак — мне  второй отчий дом.
А я, может, и пью-то от фальши
И ничуть не жалею о том...»

Я прочту вам, пожалуй, Есенина,
Посвящу ему строки, почему бы и нет.
Как он пишет стихи без стеснения.
Как красиво слагает куплет.
 


…………………………………………………………….……Игорь Нефедёнок
(Из нового сборника «Взъерошенный апрель»)
 
***
Ниже спину,
Русское быдло!
Кнут господина –
Лаской с тебя
Кожу содрал –
Нищета,
Да мордой
Об грязь.
Что ещё надо,
Дерьма?
Вон его сколько!
Пляши, голытьба…
Разина кликнете,
Аль Пугачева…
Россия с похмелья!
Слышите звон?!

***
Однополые. Пустополые.
Разветвлённые,
На две головы.
Оживают ночами бездомные,
Загазованные
Свет-фонари.



Ясный день.

Мне истина нужна,
Как в поле зайцу мячик.
Догнать бы нынче вратаря –
Пенальти одолжить на сдачу.




Выше сорока.

Даёшь маёвку, пролетарий,
Да шаг нетрезвый по стране!
- Обугленный, на вздохе лозунг:
«Мы не рабы в своей стране!»



Пролетарский салют.

Трудись, мужик, во славу бытия,
Чтоб горб от трудодней ломило.
Чтоб от мозолистой руки,
Стакан на брудершафт – штормило.
 


…........................................................Иван Савченко

 
Для влюблённых весна зеленеет
И цветёт цветок мачеха-мать.

Целуйте живую любовь

Души ваши не буду будить -
Они ветрами жизни разбужены.
Будем соками живости жить
Посторонностями не нагружены.
Будоража горячую кровь
Живой к жизни живинками льнётся.
Что творишь Ты, порою, Любовь?
Что весною любовью зовётся?

Щепки, что оживляются блудью,
Жар в груди — нет! - пожар
От которого рождаются, люди -
Двух полярностей жизни дар.

Мы все разные, верьте мне,
И характерами ох! Какие.
Разно кланяемся доле-судьбе
в годы наши, годы жилы

О сути  любви

Понимаю искусство, как женщина:
«Его надо содержать».
Росрадио; 30 августа 1997 г.

«Торкнул» - прикоснулся, значит,
И сердце забьётся биением иначим,
И в венах сгустится по-своему кровь.
Что это?... Желанье, Любовь?...

Желание надо сдержать,
Взгляд глаз отвести в поднебесье.
Ведь женщину надо ещё содержать -
Культурить посадкой безлесье.

«Торкнёшь» - прикоснёшься к горячему,
А сердце забьётся совсем по-иначему -
В висках утепляется кровь.
Что это? Суть сути, - Любовь!

О сути любви мои строчки.
По-своему женщины «суть» понимают.
Искусство... Любовь... Всему сроки!
А женщины сроки ломают.

«Торкнул» - прикоснулся, значит
И сердце забьётся тревогой.
Любовь и искусство не переиначить
Идти им своею дорогой.

Что в памяти, Люди, годов
О сути любви, в жизни, знают?...
Искусство, Суть и Любовь,
Любовью, Любя называют.

Крах осилит и не сильный

Перед крахом не бессильный
Человек. Крах осилит и не сильный,
С болями его переживёт.
Не признав исход могильный
До живых, живым дойдёт.

А уйдя от поражений,
Силой воли кремневой,
На поля сражений
Слабых за собой,
Бросит в правый бой.

Крах борьбою можно сгладить
И не напоказ.
Пересилит крах не раз,
Если сильный даст приказ.

Крах осилит и не сильный.


Не будьте безвольными
О хорошем и не очень...

Мой стих о хорошем. А также не очень
И даже не очень, не очень хорошем.
Зима, весна, лето, и осень
Нам дарят не то, чего очень мы хочем.

Нам хочется многого в жизни колючей:
Богатства, здоровья, любви, быть известными,
Не знаться с судьбою, при жизни едучей,
Любиться с законом запретным.

А всё ли мы делаем быть чтоб счастливыми?
Не смотримся мы ли со стороны
Нетрудолюбивыми? Бог мой! Ленивыми,
Звеньями сломанной бороны?

Не мы ль разрешаем селиться нам в души
«Ненужным нам силам зла -
Вешать лапшу» на провислые уши
На шеи, как вешают ленты козлам.

Не мы ль, иногда упираясь в плетень,
Боимся его одолеть.
Выгуливаем свою тень
Упорство, меняя на лень.

Мой стих о хорошем. Не будем безвольными.
Все мускулы тела — для жизни — в комок!
И будем мы очень и очень довольными
За нам отведённый, для жизни срок.
 

Стихи наших друзей

………………………………………………………………....................Юрий Нагайченко
г. Приморско-Ахтарск (ЛИТО «Азовские зори»)

 
Равнодушие

Увидел однажды на ферме
                коров.
Скопой жующих сено:
Им глянул в глаза, и понял,
                кто не здоров?..

И страшная мысль
пронзила всё тело.
Вирус пустоты — я это в жизни
                встречал.
В толпе равнодушных людей
                убеждал...

Мы губим себя от спячки,
                проснитесь!
От вредных привычек
с собою боритесь!
Нельзя обмануть наших
                внуков, детей,
За скверный обман,
           за бездарность идей!
Апатию прочь,
           найти в себе силы!
Для блага нашей
                Великой России!



«Свобода», «Демократия»

Мы дети забытой советской эпохи,
Могучей, любимой, ушедшей страны.
Сегодня жуём «буржуйские крохи»
От новых хозяев российской земли.

Везде захватили права и свободы.
Запутали правду с потоками лжи.
Ножом, по живому дробили народы
Одним всё богатство, другим — платежи...

Нам продают дорогое лекарство,
безумные цены за транспорт дерут...
С землёй, ЖКХ попали все в рабство.
И даже за воздух поборы берут.

Мы знаем откуда идёт «демократия»,
от Запада воздух растленья летит.
Такая свобода нужна бюрократии,
Чтоб русский народ в дурака превратить.

Бандитам в России живётся вольготно,
Со СПИДом идёт большая беда.
От мнимой свободы становится тошно.
Хлебать будем «щи» из чужого ведра...




 
Представляем стихи наших друзей из ЛИТО «Орфей» г. Геленджик
…………………………………………………………….....Хельга Торсдоттир
19 лет

 
***
Я оставляю тебе на плече
Поцелуй. Слов не надо, зачем?
А потом придёт время, в плечо
Я расплачусь тебе горячо...
И за плечи тебя обниму,
Нам с тобою слова ни к чему.
Я приду скоро-скоро, поверь,
Не скучай, просто выйдем за дверь.
Проводи до крыльца у ворот,
Я вернусь, когда время придёт.

***
Говоришь мне «нет» ты с периодикой,
А потом подмигиваешь: «да»
Значит, обладая даже логикой,
Не понять тебя мне никогда.
Редко говорим — нечасто видимся,
Но надежду тешу, не тая.
До «Бальзака» далеко, как и до «кризиса»,
то есть, много лет есть у меня.


*** 
Льсти себе, дева.
Жить тебе, дева, в веке звенящих мечей.
Кружи себя, Ева,
В танце ветров-палачей.
В вихре огней паладинов,
В свете слияния лет,
Отзвуком сил манящих,
Блестящих древних монет

***

Сумбурный стих, пародия на чувства,
Струной эмоций режет глаз и слух.
Пишу в надеждах я, презрев искусства
И твой с собой воинствующий дух.
И может, встреча; может, не уныние,
Не маски, стены, рамки или грусть.
Пусть лучше телефонный смех на линии,
Один чай на двоих на разных кухнях пусть...



 
                Мы в интернете.

Как уже всем известно, и нашим читателям, что на сайте stihi.ru есть страничка Татьяны Плешаковой на которой представлены все наши альманахи и индивидуальные сборники стихов. Есть и рубрика «Церковь и общество», публикуются и просто, новые стихи наших поэтов — поэтов литобъединения «Горячий Ключ». Страничку, по сути превращённую уже в блог, посетило на сегодняшний день 10000 зарегистрированных читателей, а незарегистрированных, т. е. посетителей с других сайтов и страниц обычно раза в 3-4 больше. Эта большая аудитория, которая читает наши произведения, пишет рецензии, или просто знакомится и высказывает своё мнение. Такое количество интернетпользователей, да плюс ещё 1500 читателей нашего альманаха — это уже известность. И как пишет Б. Кутенков в «Литературной газете»: «Слава Богу, в интернете есть альманахи, завоевавшие определённую репутацию, публикация в которых считается престижным делом, да и попасть туда не так просто — уровень высок». Надеемся, что среди этих альманахов и наш альманах «Литературное обозрение. А 25.07.2011 г., нашу страничку посетило сразу 80 человек! Это рекорд за всё наше пребывание в интернете. И спасибо Татьяне Плешаковой за всё, что она делает, чтобы наши стихи и мысли прочитало как можно больше россиян и поэтов из других стран, пишущих на русском языке.
Информационный отдел ЛИТО.




Творец забавляется.
Интересные сравнения...


• Наполеон родился в 1760 году — Гитлер родился в 1889 году (разница 129 лет).
• Наполеон пришёл к власти в 1804 г. - Гитлер пришёл к власти в 1933 году. (разница — 129 лет).
• Наполеон вошёл в Вену в 1812 году — Гитлер вошёл в Вену в 1941 году. (разница — 129 лет).
• Наполеон проиграл войну в 1816 году — Гитлер проиграл войну в 1945 году. (разница 129 лет).
• Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
• Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
• Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.

...и сравнение…

 В 1838 году американский писатель Эдгар По написал «Повесть о приключениях «Артура Гордона Пима». В ней рассказывается о том, как после кораблекрушения четверо спасшихся оказались в открытом море. Доведённые до отчаяния голодом, трое из них убивают и съедают четвёртого. В книге его имя Ричард Паркер.
   В 1884 году терпит кораблекрушение корабль «Магнонетт». Четверо спасшихся оказались в одной шлюпке. После многодневных скитаний по морю, обезумев от голода, трое убили и съели четвёртого. Имя несчастного оказалось _ Ричард Паркер...
Всем хорошо известна трагедия «Титаника», происшедшая в 1912 году. Но мало кто знает, что в 1898 году издательство «Мэнсфилд» выпустило роман малоизвестного писателя Моргана Робертсона «Тщетность», который не  вызвал у современников ни малейшего интереса. Действие романа разворачивалось на корабле «Титан», имеющим такие характеристики: длина 243 метра, водоизмещение 70 тысяч тонн, мощность двигателей 50 тысяч лошадиных сил, скорость 25 узлов, 4 трубы, 3 винта. Холодной апрельской ночью корабль сталкивается с айсбергом и тонет.
  Отправившийся в свой первый рейс спустя  четырнадцать лет реальный «Титаник» был длиной 269 метров, водоизмещением 66 тысяч тонн, мощностью 55 тысяч лошадиных сил, двигался со скоростью 25 узлов в час, имел 4 трубы и 3 винта... Холодной апрельской ночью «Титаник» сталкивается с айсбергом и тонет.
  Совпадения поражают. Писателем предугаданы практически все обстоятельства катастрофы: и в книге, и в жизни эти корабли считались непотопляемыми. И там, и там во время трагедии не  хватало спасательных шлюпок. Пассажиров и в реальной, и в вымышленной жизни было по три тысячи. С позиции логики этот случай объяснить просто невозможно.
(«Секретные материалы», № 11 (319), 2011, Яркий мир).




Страничка памяти

 
.................................Людмила Русаковская
« Наступит вечер - (жизни или дня?)»
 Игорь Рыжий
(http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id
 --------------------------------------------------
 Наступит вечер – тихо, не скорбя,
 я разожгу камин, предав огню
 несбывшиеся планы и себя,
 истерзанную мыслью «не люблю…»

 И ласковое пламя слижет боль,
 прикроет рану чуть заметный дым,
 душа простится с трепетной Ассоль,
 смирится с тем, что вечер стал слепым...
 Прощеньем исцелится новый день,
 вновь ляжет на дорогу мягкий свет,
 всё лишнее для сердца скроет тень
 и растворит тревоги силуэт.



................................. Пётр Серафимович Кузнецов
Поговори

 Поговори со мной, поговори.
 Побудь одной минутой откровенья –
 О радости от зорьки до зари,
 О горести, о боли униженья.

 Поговори, чтоб только не молчалось,
 Чтоб сердце не твердело холодком,
 А где-то там, в жилетку затерялось,
 Свернувшись крепко, накрепко клубком.

 Но я забыл, забыл одно отличье,
 Которое давно уже сроднило нас,
 Где миг любви и море безразличья
 Без ласки, без обмана, без прикрас.
 


 
........................... Любовь Шатилова


По росе босиком
Я бегу по росе босиком,
Ветер тёплый несётся навстречу.
Я смеюсь с серебристым ручьём
И мой смех разлетается эхом.

Эти дали, луга и поля.
Это синее небо над нами.
Как красива родная земля,
Вся покрыта цветными коврами.

Горы величавы в своей красоте,
Отражаясь в кристальной воде,
А берёзы, а сосны, а ел.
И дубравы, а липовый хмель!

Я живу в этом чуде земном.
И душа распахнулась, как море.
Как приятно бежать босиком!
И от жизни не требовать боле…


.................................Сергей Жиров

У вечного огня.

Стоит, молчит у вечного огня,
Ладонью влажною кепчонку зажимает,
Глядит на пламя, голову склоня,
Друзей живых и павших вспоминает.

Стучит в висках, в душе тоска,
Сердце вроде без причины замирает:
Фонарь-гора свидетель дерзкого броска,
Граната, автомат противника сметают.

Глаза слезой затмило пламя,
Комок тяжёлый к горлу подступил.
Хоть память притупляется с годами,
Но он друзей поныне не забыл.
 

               


……………………………….Представляем новые стихи Ирины Трошкиной
 
Забери своё.

Забери своё,
Мне оставь лишь тень
И рюкзак на моей спине.
Я возьму 6 струн,
Пару добрых слов
И рисунок, что на стене.
Мне не нужен дом,
Грез и счастья храм
Да пристанище душ в огне.
Не терплю я свет
Золотых оков,
Забери их навек себе.
Меня встретит ночь
Блеском нежным звезд,
Что мольбы всех живых хранят.
Забери своё,
Мне оставь любовь,
Остальное найду сама.

Дай
Дай мне сил, сказать тебе прощай.
Дай надежду, что отпустишь без ответа.
И немного смелости мне дай,
Чтоб ушла во тьму, храня частицу света.

Дай мне вечность, чтоб забыть твои глаза
И еще пару веков для закрепленья.
Дай мне шанс уйти, простив себя,
Не коря за сломанные стрелы.

Дай мне фото, что в той рамке на столе,
Черно-белая потрепанная память.
Подари мгновенье в тишине,
Чтоб легко мне было все это оставить.

Так долго…
Я так долго тебя искала,
Сбилась с ног, пока путь нашла.
Я так долго в тиши кричала,
Что сквозь шум, молча, тихо шла.

Я так долго богам молилась,
Что утратила веру в них.
Я так долго к тебе стремилась,
Что почти позабыла лик.

 Я так долго искала тебя, белокрылый,
Что казалось, сойду сума.
Каждый раз мы друг друга, с сотворения мира
Ищем здесь от утра до утра...

Я так долго ждала тебя, небом хранимый,
Что теперь лишь тобой полна.
Ты укрой меня нежно ото всех в свои крылья,
Ведь я все же к тебе пришла.

Крылья

Я подарила б тебе крылья,
Если б смогла их отыскать...
Ты б смог летать в небесной сини,
Я б на земле осталась ждать.

Ты улетал бы ранним утром,
Забрав с собой капли росы,
А я, встретив рассвет неловко,
Искала б радость вновь в тени.

Меня бы забавляло солнце,
Тебя прельщала б вновь луна.
Мы бы любили, пусть не просто,
Но мы б остались навсегда

В этом безумно странном мире,
Где я дочь ночи, ты сын дня...
Я б подарила тебе крылья,
Если б их отыскать смогла...

Буду

Я всё смогу, я всё пойму, я всё забуду,
Я помогу, я буду рядом до конца.
И за мечтой, и за надеждой, и за чудом.
Всё, что захочет получить твоя душа.

Куда б ни завела тебя дорога,
В какие б дальние и чуждые края,
Навечно я твоя попутчица повсюду...
Только укрой меня от снега и дождя...

В беде и в радости, сквозь все напасти мира,
Пройду, не оглянувшись, не спеша.
Ты только за руку возьми меня, любимый,
И пусть не дрогнет никогда твоя рука.

Я всё оставлю, всё прощу, верна я буду,
Всегда согрею, поддержу и всё приму,
Я буду рядом, просто знай, навеки буду,
Лишь потому,  что я тебя люблю...

 
Палитра
Среди чужих теней серой толпы безмолвной,
Нашла тебя, словно надежду в пустоте...
Вошла в твой мир, раскрасив яркой кистью,
Всё что когда-то было чуждо и тебе.

Палитру красок мы назвали нашей жизнью
И создавали этот мир внутри себя.
Остались вместе, пусть вокруг так же уныло,
Брела куда-то из  чужих теней толпа...
 
Брела куда-то, ничего не замечая,
Как будто этот мир сошел сума.
И в том безумии от крайности до края,
Нет больше точно никакого божества.

А мы… Что ж, мы горели и сияли
И за версту смогли друг друга разглядеть.
Ведь так всегда, между надеждой и мечтами,
Есть непрерывная узлами словно сеть.

 А люди прятались под черными зонтами
И торопились, чтобы вновь не опоздать.
Только куда, они пока сами не знали,
Но так боялись что-то снова потерять.

Мы же, за ними мирно наблюдая,
Держа палитру, красили цветы,
Ведь в нашем мире, что так робко создавали,
Не было людской холодной пустоты.

 Толпа шуршала мокрыми ногами,
А тени в лужах таяли как дым.
И мы бы вечность так, обнявшись, простояли,
Среди бетонных стен и грустных мин.

Только смотря на них, нам так всегда хотелось,
Чтоб из толпы, нам улыбнулся хоть один.
Чтоб у кого-то сердце тоже так согрелось
Палитрой красок, сделав мир совсем 
другим.



 
                Анонс


В следующем номере мы познакомим Вас, уважаемый читатель, с творчеством А. Герцена (1812-1870). А. И. Герцен вошёл в историю как создатель Вольной русской типографии, выпускавшей первые свободные от цензуры издания на русском языке, одним из основных авторов которых был он сам. Звук его «Колокола» доходил до всех уголков России. Герцен был и писателем: «Былое и думы», философом, деятелем международного революционно-демократического движения. Жизнь Герцена складывалась непросто. Он пережил арест, ссылку, эмиграцию и страшную семейную трагедию. В кораблекрушении погибают его мать и сын. При родах ( 1852) умирает его жена Наталья и сын (ещё названный Владимиром до родов). Герцен был знаком со многими мыслителями и революционерами того времени. Лишь с Карлом-Марксом (1818-1893) у него были «трения». Он не разделял философию К. Маркса. Называл её — утопией. Их вражда началась в Англии, где оба скрывались от своих властей, когда «марксиды» (так называли соратников К. Маркса) обвинили Бакунина в сотрудничестве с тайными агентами русского правительства. Литературным мастерством Герцена восхищались многие писатели. Л. Толстой говорил: « Герцен не уступит А. Пушкину, где хотите откройте — везде превосходство». И. Тургенев, Бунин, А. Иванович, Чернышевский, Кропоткин, М. Горький, все называли Герцена «Первым русским мыслителем». Благодаря «Колоколу», который Герцен выпускал в Англии, молодые литераторы и мыслители России узнавали правду, которую скрывали царские власти (Николай -1), в то время в Европе Россию называли - «Жандарм Европы». «Колокол» читали все; передавали из рук в руки...
С развитием новых технологий в странах, где свобода слова существенно ограничена, роль «вольной типографии» стал выполнять интернет. Именно с его помощью ныне предаются гласности и вызывают широкий общественный резонанс заманчивые факты.
                Информационный отдел ЛИТО.