Причалы

Сухенко
У каждого по жизни должен быть причал:
В морском порту или на речке судоходной.
И где тебя бы кто-нибудь всегда встречал,
Когда вернешься из далекого похода.

А может быть причалить лодку к бережку
Среди осоки у дощатого помоста,
Подняться к дому по прибрежному песку,
Где все знакомо и обыденно, и просто.

Причалить можно вариантом сухопутным,
Преодолев десятки станций и дорог,
Когда немало в жизни ты путей напутал
Причалом будет дома старого порог.

Где после доброй бани стол нехитрой снедью
Тебе накроет быстро старенькая мать.
Старинный самовар своей горячей медью
Весь вечер будет о былом мне напевать.

Вернутся прежние невидимые силы
И вновь захочется работать и творить,
И больно вспоминать, как мать в слезах просила
Остаться дома, не сумев уговорить.

Увы, не все в пути найдут свои причалы –
Их волны жизни беспрестанно будут гнать.
И судьбы будут их безвестны и печальны,
Дорог к причалу им не в силах распознать.

К своей стоянке я давным-давно причалил
И новых странствий мне не хочется уже.
И незаметно годы жизнь мою промчали…
но не нашел причала раненой душе.