Исповедь влюбленного человека

Анастасия Сайко
Мой друг сказал мне как-то: "Что любовь?
Лишь сладкий сон, иллюзия, мечта.
Появится и вдруг исчезнет вновь,
А в сердце хлынут боль и пустота.
 
Представь, что жизнь размеренно течёт, 
Налажен быт, намечены дела.
И тут любовь нежданная придёт,
Чтоб отобрать всё, что Судьба дала.

И можешь ведь полмира обойти,
Ища её - прекрасное дитя,
Забыть про всё... И вдруг её найти
В соседнем доме, просто и шутя..."

Вздохнув, продолжил: "Нет, не надо звать.
Она - проблемы, сердца суета.
Бери от жизни то, что можно взять.
Ну а любовь... Лишь глупая мечта!"

Смешно мне стало: "Милый, добрый друг,
Ты в меланхолии сегодня - вижу я.
А я хочу порвать привычный круг,
И ощутить всю радость бытия!

Хочу вкусить запретные плоды,
И чтоб от страсти - кругом голова,
И пусть цветут волшебные сады,
А сердце дарит дивные слова!"

Немало времени прошло с тех пор,
И день за днем - привычной чередой...
Но тот давно забытый разговор
Мне вспомнился недавно в час ночной.

Среди раздумий и сердечных мук,
Когда от страсти - вдребезги душа,
Слова твои, мой мудрый, давний друг,
Я повторяю тихо, чуть дыша.

Любовь - иллюзия, прекрасный сон -
Вдруг стала явью смело и легко.
А тот привычный по соседству дом
Стал миром, что был в грёзах далеко...

Тем миром, где есть милые глаза,
И шёпот, и касанье нежных рук...
Лечу в огонь, забыв про тормоза -
Пророком оказался старый друг!

Прислушаться бы мне к его словам,
От бури отказаться, отпустить,
Вернуться в свой очаг, к простым делам...
Но только так я и умею жить!