Franz von Stuck. Дикая охота

Павел Карташев
Тревогой прервана дремота.
Охота, чу! идёт охота!
Ночь черпает ковшом Луны
Золу кладбищенской страны.

Пары дыханья Василиска*
Порабощают страхом ум.
Кровавой магией изыска
Дочь Мантикоры** мечет дым.
Гагат*** чернее самой ночи
Украсил дьявола крылА.
Sforzando режут слух фаготы,
Рвёт кожу бесова струна!
Куда девалось всё мирское -
Беруши пошлости людской?!
Сдувает Ангел Смерти время
Картонной пылью площадной.
Тень Данте в рыцарских доспехах
Ведёт учёт сжигаемых душ.
Ужасна Адова потеха.
Хитёр и зычен Лживый дух.

Охота, чу! идёт охота!
Дремоту раздирает что-то -
Пожар ли времени в Мирах,
Укор ли совести во снах?..


11.10.11


* - Василиск (от греч. — царёк) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону.

** - Мантикора (лат. Manticora, Epibouleus Oxisor) — вымышленное существо — чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. Существо с рыжей гривой, имеет три ряда зубов и глаза, налитые кровью. Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.

*** - Гагат (от греч. — чёрный янтарь), также известен как чёрная яшма или гишер — разновидность каменного угля (из группы «бурых углей»). Однородный, плотный, вязкий, с ярким смолистым блеском материал. Цвет камня чёрный или коричнево-чёрный.

P.S. Есть версия, что Гитлер, любимым художником которого был мюнхенец Франц фон Штук, избрал свой имидж под впечатлением от этой картины, созданной в год его рождения.

На фото: репродукция картины Франца фон Штука "Дикая охота" / "Wild Chase" (Дикая охота Одина), 1889 год.