Спасибо деду за победу!

Елизавета Катковская
Стихотворение написано в память о нашем прадедушке, Монахове Сергее Сергеевиче, погибшем в декабре 1941 года при обороне Ленинграда. Семья искала его могилу больше сорока лет.

Прадедушка был на войне,
Свободу подарил стране.
Под Ленинградом пал в бою,
Об этом памятку храню.

Я часто думаю о нём,
С сестрёнками мы день за днём
Слова как будто слышим деда:
"Я умер, чтоб была победа!"

Он не увидел рост детей,
Не обнимал жены своей,
Не нянчил внуков, но, зато,
Он жизнь отдал за мирный кров.

Не сыпет бомбы самолёт
И танк по людям не ползёт,
Всё потому, что прадед мой
Давно лежит в земле сырой.

Могилу бабушка и мать
Едва смогли потом сыскать -
Среди других крестов и звёзд
Был безымянным тот погост.

Архивов старых жёлтый лист
Помог воздвигнуть обелиск
Есть где сказать: "Спасибо, деда,
За жизнь, за радость, за победу!"

12 апреля 2011 г.