рут

Михаил Удлер
рут живёт так, будто полночью марта ей умирать,
рут живёт так, словно полднем апрельским ей воскресать,
она разменивает вечность на одуванчики,
на таволгу и желтушек, на незамерзающие ключи,
с вторника на среду она молчит,

рут выдумывает дальний космос под астрономов,
бескрайнее небо под храбрых пилотов и мечтательных стюардесс,
ей снятся ангелы и грифоны,
она снимает вином и сексом нещадный стресс,
когда рут идёт вдоль улицы, то совсем не смотрит по сторонам,
просто изучает трещины мостовой,
она не знает, отчего всегда попадает к себе домой,

ей ничего не надо от мира, ни властной музыки, ни июльских слепых дождей,
ей не надо ни жадных ласк, ни писем от бога, ни радостных новостей,
рут листает книгу судеб, почерк не узнаёт,
ей вчера исполнилось тридцать шесть, рут устала жить в долг
и вести тщетным будням счёт…




октябрь 2011