Ветеран

Сергей Галенко
Рига. Осень. Старый город.
На коленях дед сидит.
Под пальто, на грязной майке
Орден золотом горит.

Орден Славы, орден Чести.
Победителя войны.
Только вот давно не в чести,
Здесь такие старики.
 
Нет им места в государстве,
Где в чести другой уклад.
Где за воинскую доблесть
Заслужил он только штраф.
 
Дед смолит окурком черным,
Пряча в руки, от дождя,
По щеке его заросшей
Тихо катится слеза...