Липы

Сергей Мильчин
...Не в бухте,
Не в порту морском,
А просто у реки,
В старинном парке городском
Уснули моряки.
Укрыла их землица мать,
Не видно их нигде...
Чтоб холод не мешал им спать,
Горит огонь в звезде.


...А старые липы,
Листвой шелестя над огнём,
Как-будто о чём-то беседуют
Между собой.
Узнать бы,
О чём они шепчутся
Ночью и днём,
Когда вспоминают,
Как шёл
Тот отчаянный бой.


...О чём они сутками
Речь меж собою ведут,
Не скажет никто,
Ведь у них
Свой, особый язык.
Но твёрдо уверен в одном
Многочисленный люд -
Что эти герои
Не хуже героев
Из книг.


...Быть может,
Не столь выразительны
Были они,
Но тот несущественный минус
Оправдан сполна -
Куда тяжелее, чем в книгах,
Сложились их дни,
Не столь приукрашенной
В жизни была их война.


...Ничто на Земле
Не способно нарушить их сон -
Настолько он крепок,
Настолько он
Не сокрушим.
Но мы не сдаёмся,
И как не препятствует он,
Всё пишем и шлём
В наших мыслях
Послания им.