Кристиан Моргенштерн 1871-1912. Первый снег

Юрий Куимов
Первый оттиск - нивой белоснежной, -
пенный пух прошил твой  тайный след.
Первая тропа – стопою  нежной –
через поле девственное – в свет.

Тонко и ребячливо начало, -
роща тихо шепчет над челом, -
и душа  приветом отвечала
льду, сверкающему серебром.


Neuschnee

Flockenflaum zum ersten Mal zu praegen
mit des Schuhs geheimnisvoller Spur,
einen ersten schmalen Pfad zu schraegen
durch des Schneefelds jungfraeuliche Flur -

kindisch ist und koestlich solch Beginnen,
wenn der Wald dir um die Stirne rauscht
oder mit bestrahlten Gletscherzinnen
deine Seele leuchtende Gruesse tauscht.


Christian Morgenstern
 Aus der Sammlung I.