Октябрь

Дина Лебедева
Октябрь в огне, и по ночам не спится. 
Мелькают мысли,  в голове - сквозняк. 
К утру,  стихи зажав  в кулак,   
Ловлю на взлете  глупую синицу...

Не журавля,  который  сгинул в небе,
Оставив  весть о тех,  кого уж нет…   
О  ком не вспомнит  будущий рассвет,
По ком не совершат в церквях молебен.
 
Искомых  красок  тихая  печаль
Останется под буйством  листопада, 
Пожарищ яростных  рассыплются петарды. 
Осенних зрелищ  мне ясна мораль:
 
Иных уж нет,  другие у дверей… 
Закон природы,  и  закон дан свыше. 
Но в теплой норке  червяка иль  мыши 
Инстинкт есть -  ВЫЖИТЬ...
 
Почему слабей… 

Из сил последних бьется лист на ветке? 
Дрожит,  цепляясь за способность ЖИТЬ…   
И,   утопая в роскоши и лжи, 
Слетает в грязь дешевою монеткой...