Выстрел

Руслан Ершов
Между кедров, сквозь шорох закатной поры
Солнца луч золотил очертанье
Неуютной расселины чёрной горы,
Где металось чужое страданье.

Средь шершавых камней и тщедушных кустов
Залегла молодая тигрица,
Был удачен мой выстрел, но хищник суров:
Не спешил вечной тьме покориться...

Слыша рык властелина бескрайней тайги,
Я ступал вдоль багрового следа,
Приглушала опавшая хвоя шаги,
Услаждала гордыню победа,

Но почудилось, будто бы к рёву врага
Чей-то жалобный плач примешался,
Правда смерти всегда безобразно нага:
У когтистой детёныш остался.

Подманил, угостил, чем богат был мешок,
Имя дал: стала Машкой малышка,
Возвратить ей мохнатую мать я не мог
И унёс мою Машку под мышкой.

Год прошёл, мы расстались в излучинах рек,
Припугнул холостым для науки,
В дебрях имя забылось, что дал человек,
И его обнимавшие руки,

А минувшей весною поймал на прицел
Силуэт величавый - По коже
Вдруг растёкся мороз, и язык онемел:
Холод стали и смерти похожи!

Сожалею о многом, хоть время моё
Учит жить, ни о чём не жалея,
Только вспомнил о Машке, сдавая ружьё:
Да хранит её добрая фея...