Тунгусская шаманка

Алексей Сутурин
К вечеру тунгусская шаманка
Всех опасней, всех наимудрее.
К ней ходила русская цыганка
В сумерках, сильней луны бледнея.

Говорили женщины о смысле,
Непонятном для мужского слова,
Раздвигали истины и числа,
Перебрав пророчества былого.

Не сплеталась суть с живым укором,
В привороте нету возрожденья,
Не нашлось слезы в решеньи скором
Для того, в мужском пренебреженьи.

Разговор без слов и лишь о сути.
Черные глаза смотрели в омут.
А из омута глаза опять до жути,
До того, когда проклятья стонут.

Затихали страсти у цыганки,
Хоть и не готова для смиренья.
Но проникновение шаманки
Находило в сердце примиренье.

Волнами по миру пробежало
Женское извечное томленье.
И земля тихонько задрожала,
Принимая прежнее решенье.


Алексей Сутурин,
12 октября 2011 года