Мой дед

Анатолий Вострых
Мой дед войну узнал не понаслышке,
Всю жизнь её проклятой называл.
В боях с врагом совсем ещё мальчишкой
Он пол-Европы пешим прошагал.

Он не любил военные рассказы,
Как ветеран войны себя не восхвалял.
«Не дай вам Бог познать этой заразы,
Что испытал я», - часто повторял.

Нередко память по ночам будила,
Всё снились Сталинградские бои,
Где каждого второго смерть постигла.
Порой не знали – где чужие, где свои.

В те дни не отличали дня от ночи,
Бойцы вдыхали вместе с воздухом угар,
И каждый воевал, что было мочи,
И город пожирал большой пожар.

Здесь получил он первое ранение.
Лежал и тихо Господа просил:
«Прости мне, Боже, мои прегрешения,
Ведь я ещё практически не жил».

Ещё не раз он был на волосок от смерти.
Но, страх, преодолев, прошел все до конца.
И, опаленный, вышедший из пекла,
Не уронил достоинства бойца.

Мой дед ушел. Земля пусть будет пухом.
Хотя своей душой не старел.
Он жизнь любил и никогда не падал духом,
Прийти на помощь вовремя умел.

Кого мы помним, те не умирают.
Пока мы помним – и они живут.
И пусть они на время покидают,
Но никогда из сердца не уйдут.