ева и ахиллес

Лейла Джей
Морщины, как реки на карте мира, на его лице.
Старый грек сидел на берегу моря.
Вспоминал о своем отце.
Задумчивый, в серых глазах грусть.
Клубок рыбацкий сетей у пыльных ног
И пусть рыба ловиться так,
Как только его отец ловить мог.
У старого грека жена любимая,
Сын и два внука - жуткие сорванцы!.
Нету даже времени с ними на скуку.
Его жена готовит отменную муссаку.
Грек смотрит за горизонт, чешет за ухом свою собаку.
Дворнягу с печальными глазами.
У грека в жизни было все: и боль и радость,
Смешанная со слезами.
Однако он часто вспоминает месяц своей жизни на Крите,
Когда всем детям матери шептали: "Спите, детки, спите!"
Он, молодой и загорелый, с белоснежной улыбкой и голым торсом,
Привязывал судно к причалу толстым тросом.
И она шла по пляжу, босиком, с оливковой кожей.
Он выругался сперва, а потом прошептал: "Красота какая! О Боже!"
Она подошла и он окликнул прекрасную незнакомку.
Она обернулась и он окунулся, как раз в ту самую воронку,
Ее обольстительного урагана.
Девушка с родинкой на щеке слева...
"Красавица, как твое имя?" - он крикнул.
Она смущенно отвела взгляд, затем обернулась
И крикнула: "Ева".
И Еву он вспоминает сейчас, когда думает о том
Двадцатилетнем Ахиллесе - сыне рыбаке, рыбаке,
Обольстителе и повесе.
Он любил Еву целый месяц март...
Тогда алкоголь, ее бюст и карты.
Ему пришло время отправляться назад в Афины.
И он ей обещал, что любовь его принесут ей
На плавниках дельфины.
И он заберет ее с собой
И будет поить вином и кормить виноградом.
Он так хотел забрать красавицу-Еву..
Ему это было надо.
По прибытии в Афины, отец его сказал,
Что пора жениться.
Словно под морфином Ахиллес спал три дня,
А потом молился.
Затем сказал отцу, что его там на Крите,
С родинкой на щеке слева,
Ждет красавица с оливковой кожей - Ева.
На что отец сказал, что эта дочь портовой проститутки
Не пара сыну добропорядочного рыбака.
И мечта Ахиллеса убежала, как быстрая шумящая река.
Он женился на соседской девушке,
Так как очень уважал своего отца.
Она полюбилась ему, а сама благодарила Бога,
За то, что тот послал ей такого молодца.
Время прошло, раны зажили.
Жизнь их была счастливая, не тужили.
Грек работал много и часто бывал на Крите,
Встречался глазами с Евой, и те говорили ему
"Не губите..."
И вот по сей день, грек смотрит за горизонт,
Чешет за ухом старого пса..
Воспоминания жужжат в висках, как назойливая оса.
И он представляет, как она стоит на причале,
В белом платье и вся пропитанная солью моря.
Провожает корабли глазами грустными, полными горя.
Молодая, красивая, его ждущая вечно...
С родинкой на щеке слева,
Его бесконечно любимая, с оливковой кожей Ева....