1 тур. Способность мыслить

Николай Марянин
                Открытый чемпионат по решению кроссвордов
                Способность мыслить

             В прошлый четверг «Народная газета» опубликовала регламент и правила участия в открытом чемпионате Ульяновской области по решению кроссвордов 2011 года. На его заочном этапе разыгрывается Симбирский кубок, обладателем которого станет эрудит, разгадавший большее количество слов в пяти кроссвордах. Сегодня – первое задание первенства. Ответы на него присылайте по адресу: 432000, г. Ульяновск, а/я 5180, Марянину Н.В., 1 тур. Последний день отправки писем или открыток (по почтовому штемпелю) – 20 октября. Ответы можно отправлять также и по электронной почте: krossword2011@mail.ru Задания дублируются в Интернете на сайтах
http://vlad51-k.narod.ru/uln/krokus.html и 
http://stihi.ru/avtor/triozera16&book=8#8
Возраст участников не ограничен. Кроссворды будут публиковаться с нарастанием сложности.  Задание 2-го тура Симбирского кубка - в следующий четверг.  Желаем всем удачного старта! 
 
             СЛЕВА НАПРАВО: 1. Река, на которой стоит Ульяновск. 3. Празднество по случаю вступления в брак. 6. Обратное фотографическое изображение. 8. Имя примадонны российской эстрады. 9. Человек, состоящий на пищевом снабжении. 10. Главная срединная часть города. 11. Остановка теплохода во время движения по маршруту. 13. Плотный слой почвы или горной породы. 16. Подземное помещение для хранения припасов. 18. Публичный показ результатов деятельности. 20. Стремительное наступательное движение войск. 21. Способность человека логически и творчески мыслить. 22. Учреждение, выдающее денежные ссуды под залог имущества. 23. Директор народных училищ Симбирской губернии в 1874-86 г.г., отец В.Ленина.
             СВЕРХУ ВНИЗ: 1. Гостиница в центре Ульяновска. 2. Исполнитель ролей в театральных представлениях. 3. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми. 4. Сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея. 5. Народное эпическое сказание о богатырях. 7. Русский писатель, родившийся в Симбирске в 1812 году. 12. Основоположник русского сентиментализма, автор «Истории государства Российского». 13. Место для спанья со спальными принадлежностями. 14. Всеядное усатое насекомое, вредитель в хозяйстве. 15. Ленивый герой романа Ивана Гончарова. 17. Крупный морской рак. 19. Южноамериканский страус.
                Кроссмейстер Николай МАРЯНИН.