Птица секретарь

Галина Терентьева
Смешная птица секретарь?!
                Одета, словно клерки встарь:
сюртук, мантилья и манжеты,
                и в гриве перья. Птица, где ты?
Ты солцем Африки согрета.
                Отважно ловишь динных змей.
Щитом крыло и змей не смеет
                противиться, а ты сумеешь
его конечно же схватить
                и в долгой схватке победить.
На поле клич твой, словно рокот.
                Подруге ты верна до вздоха
последнего и в этом - символ!
                В тебе живет саванны сила.
Совсем не важно быть красивой,
                сильна, проворна, интересна.
И на гербах нашлось ей место.
                Как яркий гимн  Судана и ЮАР
и под крыла щитом и стар и мал!