о России

Елена Абесадзе
она всегда меж двух огней:
меж водкой и молитвой.
жива лишь памятью теней ,
не складна и не гибка,

и не размерен твёрдый шаг
по крови поколений
 ведёт  её в холодный мрак
двуличий и сомнений.

Так Гиляровский замечал:
в России две напасти-
внизу всегда царит власть тьмы,
а наверху- тьма власти.