Стоит в Никольском фабрика одна

Воронежская Смерть
Стоит в Никольском фабрика одна,

Руины из металла, вид кирпичный,

И видом лишь своим сильна она,

И мир внутри неё вполне готичен,

 

Побиты стекла, пыль кругом,

И здесь летает призрак коммунизма,

Всё кажется ужасным вещим сном,

В котором тонет верная отчизна,

 

Ключи, движки, кирпич и пыль,

Где можно влезть, но вылезти с трудом,

И слышу славу прошлых лет – не быль,

Где все, трудясь, любили этот дом.