Продажа Иосифа

Юрий Байнов
Однажды,от родных шатров вдали
Иосифовы братья скот пасли.
Иосиф был с Вениамином дома.
Отец сказал Иосифу: мол,долго
От пастухов-сынов известий нет,
Поди,сынок,и принеси ответ:
Здоровы ль?
           Все ли в стаде хорошо?..

Иосиф взял котомку и пошел.
Он долго брел.Намучился изрядно,
Пока нашел кочующее стадо.
А братья,увидав,что он идет,
Озлобленно решили:"Он умрет...
А дома скажем:мол,загрызли звери
Иосифа.
        Родители поверят...
А-то,сновидец,ишь,что возомнил..."

Но,старший брат,Рувим,уговорил
Не убивать Иосифа,а бросить
В безводный ров...
                Мол,так гораздо проще...
И грех они на душу не возьмут...

Швырнули в ров Иосифа.
                Но,тут
Увидели,что караван шагает
Невдалеке.
          Иуда предлагает
Тогда продать Иосифа купцам,
А на деньжата купим,мол,винца...

И получив серебряников двадцать,
Иосифа продали в рабство братья.
Потом они зарезали козленка
И вымазали кровью одежонку
Иосифа,
        и принесли домой,
Сказав:нашли,мол,это...

                -Боже мой!..
Узнав одежду, зарыдал Иаков.
И долго убивался он и плакал,
Считая:растерзали сына звери,
В уловку старших сыновей поверив.

...Но,видит все Господь на белом свете!
И за грехи всем суждено ответить!

      *Иаков оплакивает Иосифа.