Иосиф в заточении

Юрий Байнов
И вот уже в темнице наш Иосиф.
Но,духом он не падает и просит
У Бога:
       -Помоги!..Я - жертва лжи...

И Бог тогда к нему расположил
Тюремного начальника,
                который
Снял цепи с ног Иосифовых вскоре...
И как бы перепоручил ему
И заключенных и саму тюрьму.

Так вот,в одной с Иосифом темнице
Еще сидели следующие лица:
Слуга,что фараону наливал
Вино...
        Еще слуга,что подавал
Еду...
       И величали их недаром
Повсюду - виночерпий с хлебодаром.

Однажды,виночерпий рассказал
Свой сон:
           приснилась,дескать,мне лоза,
А на лозе три ветки зацвели,
А после...
          После ягоды пошли...
Собрал я сладкий виноград зеленый,
И сок его понес я фараону...

Тогда ему Иосиф говорит:
-Через три дня обратно возвратит
Тебя в свои покои фараон,
Тебе простил твою погрешность он.

А хлебодар сказал:
                -Увидел я
Во сне:
        на голове моей стоят
Аж три корзины...
                В той,других что выше,
Лежало много всякой царской пищи
И стая птиц клевала пищу ту...

Иосиф пояснил:
               мол,поведут
Через три дня тебя к владыке тоже.
Увы,но,он простить не сможет...
Тебя повесят за лихое дело
И клювы птиц вонзятся в твое тело...

Когда три дня томительных прошли,
Сбылось,что предсказал Иосиф им!

      *Иосиф раскрывает смысл снов слугам фараона.